sushi-bar-under-the-sea-v-sankt-peterburge
Интерьер

Новый суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге

Бетонный пол и потолок из деревянных планок в проекте архитектурного бюро DA architecture bureau.

, обновлено 14 Ноября 2019
AD Magazine

В центре Санкт-Петербурга появился минималистский суши-бар Under the Sea, спроектированный командой архитекторов из бюро DA architecture bureau, победителей премии AD Design Award 2019 (заявку на участие в премии AD Design Award 2020 можно оставить здесь). По-японски минималистское устройство ресторана авторы проекта дополнили скульптурной инсталляцией из деревянных планок, которая покрывает потолок и часть стен помещения.

Новый суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге - фото 1

“Заказчики, как и мы, были заряжены идеей сделать что-то визуально смелое и технически сложное, — рассказывает руководитель бюро Мария Романова. — Совместно с ними мы обдумывали ассоциации с Японией и к списку, который включал натуральное дерево и минимализм, добавили море. Так появилась мысль создать деревянную волну над головами посетителей”.

Новый суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге - фото 2

Ресторан площадью 110 м² разделен на два зала. В первом стоят столики и стулья, а в торцевой стене предусмотрены шкаф для одежды и встроенный в него диван для ожидания курьеров. Во втором зале — бар и столики с диванами. Фон подчеркнуто нейтральный: здесь серый бетонный пол терраццо, белые стены, светло-серые металлические столики с белыми столешницами, сделанные по эскизам архитекторов.

Новый суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге - фото 3

Многослойная, угловатая конструкция из фанерных ламелей украшает потолок и один из углов зала. Теми же планками из березовой фанеры оформлена стойка официанта, расположенная напротив входа в зал. Чтобы создать инсталляцию, архитекторам пришлось не только разработать инженерное решение для крепления ее к потолку, но и написать специальную компьютерную программу. На руку им сыграло то, что в помещении высокие потолки: это позволило свободно распоряжаться пространством, не жертвуя ощущением простора.

Новый суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге - фото 4

Выразительную форму потолка спроектировали в программе Revit — в отличие от популярного 3D Max она давала более точные данные о размерах элементов. “Но все оказалось не так просто, — признаются архитекторы. — Нам пришлось разработать скрипты, которые позволили построить нужную форму, автоматически высчитать площадь, периметр, менять шаг и толщину ламелей, а также выдавать развертки и нумеровать их. Благодаря этому мы смогли экспериментировать с моделью инсталляции, ведь при изменении параметров в одном месте вся конструкция менялась автоматически”.

Новый суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге - фото 5

Еще одной сложностью стала конструктивная особенность здания: в доме нельзя нагружать перекрытия, поэтому архитекторам пришлось придумать способ перенести немалый вес деревянного потолка на стены. Это удалось осуществить с помощью решетчатого металлического каркаса, к которому крепятся деревянные ламели. Его основные балки опираются на кирпичные стены здания.

Новый суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге - фото 6

Сам каркас авторы проекта скрыли гипсокартонными панелями, оставив снаружи только направляющие бруски, на которые они “надели” деревянные планки. Асимметрию и изящество конструкции подчеркивают тонкие металлические светильники, похожие на стебли бамбука, а теплота натурального дерева повторяется в спинках и ножках стульев испанского бренда Capdell.

Новый суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге - фото 7
Читайте также