sushi-bar-under-the-sea-v-sankt-peterburge
Интерьер

Победитель AD Design Award 2020: суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге

Архитектурное бюро DA architecture bureau второй год подряд получает премию AD Design Award в категории "Рестораны, бары и кафе" — в этом году за свой проект суши-бара Under the Sea в Санкт-Петербурге.

AD Magazine

По-японски минималистское устройство ресторана в центре Санкт-Петербурга двукратные победители AD Design Award дополнили скульптурной инсталляцией из деревянных планок, которая покрывает потолок и часть стен помещения.

Победитель AD Design Award 2020: суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге - фото 1
Команда DA Architects. Бюро было основано в 2014 году в Санкт-Петербурге. На счету команды лет DA Architects уже более 80 реализованных проектов в сфере архитектуры и дизайна интерьеров.

“Заказчики, как и мы, были заряжены идеей сделать что-то визуально смелое и технически сложное, — рассказывает руководитель бюро Мария Романова. — Совместно с ними мы обдумывали ассоциации с Японией и к списку, который включал натуральное дерево и минимализм, добавили море. Так появилась мысль создать деревянную волну над головами посетителей”.

Победитель AD Design Award 2020: суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге - фото 2

Ресторан площадью 110 м² разделен на два зала. В первом стоят столики и стулья, а в торцевой стене предусмотрены шкаф для одежды и встроенный в него диван для ожидания курьеров. Во втором зале — бар и столики с диванами. Фон подчеркнуто нейтральный: здесь серый бетонный пол терраццо, белые стены, светло-серые металлические столики с белыми столешницами, сделанные по эскизам архитекторов.

Победитель AD Design Award 2020: суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге - фото 3
Победитель AD Design Award 2020: суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге - фото 4

Многослойная, угловатая конструкция из фанерных ламелей украшает потолок и один из углов зала. Теми же планками из березовой фанеры оформлена стойка официанта, расположенная напротив входа в зал. Чтобы создать инсталляцию, архитекторам пришлось не только разработать инженерное решение для крепления ее к потолку, но и написать специальную компьютерную программу. На руку им сыграло то, что в помещении высокие потолки: это позволило свободно распоряжаться пространством, не жертвуя ощущением простора.

Победитель AD Design Award 2020: суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге - фото 5

Выразительную форму потолка спроектировали в программе Revit — в отличие от популярного 3D Max она давала более точные данные о размерах элементов. “Но все оказалось не так просто, — признаются архитекторы. — Нам пришлось разработать скрипты, которые позволили построить нужную форму, автоматически высчитать площадь, периметр, менять шаг и толщину ламелей, а также выдавать развертки и нумеровать их. Благодаря этому мы смогли экспериментировать с моделью инсталляции, ведь при изменении параметров в одном месте вся конструкция менялась автоматически”.

Победитель AD Design Award 2020: суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге - фото 6

Еще одной сложностью стала конструктивная особенность здания: в доме нельзя нагружать перекрытия, поэтому архитекторам пришлось придумать способ перенести немалый вес деревянного потолка на стены. Это удалось осуществить с помощью решетчатого металлического каркаса, к которому крепятся деревянные ламели. Его основные балки опираются на кирпичные стены здания.

Победитель AD Design Award 2020: суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге - фото 7

Сам каркас авторы проекта скрыли гипсокартонными панелями, оставив снаружи только направляющие бруски, на которые они “надели” деревянные планки. Асимметрию и изящество конструкции подчеркивают тонкие металлические светильники, похожие на стебли бамбука, а теплота натурального дерева повторяется в спинках и ножках стульев испанского бренда Capdell.

Победитель AD Design Award 2020: суши-бар Under the Sea в Санкт-Петербурге - фото 8
Читайте также