Сувенирный магазин на вилле Ноай по проекту Пьера Йовановича

В знаменитой модернистской вилле Ноай открылся обновленный сувенирный магазин, проектом которого занимался французский дизайнер Пьер Йованович.

Вилла Ноай была построена по проекту Робера Малле-Стивенса в 1923 году в небольшом городе Йер недалеко от Марселя для одной из самых известных пар XX века — меценатов Мари-Лор и Шарля де Ноай. У них в гостях частенько останавливался Жан Кокто, а Ман Рэй даже снял здесь фильм “Тайны замка игральных костей”. Во время Второй мировой войны здесь находился госпиталь для солдатов итальянской армии.

Когда в 1970 году не стало Мари-Лор, дом выкупили местные власти и сделали его доступным для посещения. С 2006 года на вилле Ноай работает арт-центр, где проводятся различные фестивали и конкурсы по фотографии, моде, архитектуре и дизайну.

Модернистский дом, построенный по проекту французского архитектора Робера Малле-Стивенса, имеет очень необычную форму, за которую его прозвали “застывшим кораблем”. Отдельного внимания заслуживает треугольный сад армянского архитектора Габриэля Геворкяна в виде сетки из клумб вперемешку со “вставками” из разноцветных плиток. Именно им вдохновлялся известный дизайнер и декоратор Пьер Йованович во время работы над проектом по обновлению сувенирного магазина виллы.

До того как начать работу над этим проектом, Пьер Йованович уже успел побывать на вилле Ноай, возглавив в прошлом году жюри международного дизайнерского фестиваля Design Parade Hyères, который уже тринадцатое лето становится местом притяжения дизайнеров со всего мира.

В интерьере сувенирного магазина дизайнер решил немного поэкспериментировать с цветами, комбинируя разные оттенки розового и персикового, кораллового и кобальтового, бежевого и темно-серого.

В них Йованович “раскрасил” не только стены пространства, но и все элементы декора, от настенных стеллажей и ниш до стендов с книгами и прочими вещами из сувенирной лавки.

Фото: Jérôme Galland