Светлая квартира по проекту Елены Горенштейн, 150 м²

Заказчики Елены Горенштейн обратились к ней за интерьером в ее фирменном стиле, но попросили сделать все чуть светлее, чем обычно. Дизайнера это даже обрадовало.
150

Герои этой публикации — Юлия, Максим и двое их сыновей — шестнадцать лет счастливо жили в районе Мосфильмовской улицы и не планировали менять жилье, но когда мальчики достигли подросткового возраста, стало понятно, что одной комнаты на двоих им мало. “Раздел территории у них проходил едва ли не с боями, поэтому мы с мужем решили, что во имя сохранения хорошей атмосферы в семье нам срочно нужна новая квартира, в которой будут две отдельные комнаты для сыновей”, — рассказывает Юлия.

Гостиная. Диван Dives по дизайну Антонио Читтерио, Maxalto; стеллажи, Shake; торшер Aspen F по дизайну Вернера Асслингера, B.Lux; кресло, Saba Italia; журнальные столики Bell, ClassiCon; картина Дениса Питанова.

Они не хотели переезжать далеко и подходящую по размеру квартиру нашли по соседству, в комплексе “Дом на Мосфильмовской”. Он был построен десять лет назад, но на удачу там был вариант без отделки, и Юлия приступила к по­искам дизайнера. “Я бесконечно листала инстаграм в поисках идей и специалистов и набрела на аккаунт Елены Горенштейн. Меня очень впечатлили ее работы и слог, — вспоминает Юлия. — Написала ей в директ, но ответа не последовало. Позже Елена выставила несколько сторис, и я еще раз написала ей, что будет здорово, если она возьмется за нашу квартиру”. На встрече выяснилось, что Елена просто не увидела первое сообщение, а за проект готова взяться, тем более что Юлия просила “как у вас, но чуточку светлее” и попала в точку: Горенштейн давно хотела поработать над светлым проектом.

Гостиная. Диван Dives по дизайну Антонио Читтерио, Maxalto; торшер Aspen F по дизайну Вернера Асслингера, B.Lux; кресло, Saba Italia; журнальные столики Bell, ClassiCon; картина Дениса Питанова.

Юлия и Максим подробно рассказали, что обязательно должно быть в квартире: просторная зона кухни-столовой и гостиной, хозяйс­кая спальня, две детские комнаты и несколько санузлов. “Я убеждена, что площадь 150 м² идеальна для семьи из четырех человек, поэтому пожелания заказчиков были вполне реальные, — говорит Елена. — Но, ­приехав на объект, я поняла, что не все так просто”.

Гостиная. Диван Dives по дизайну Антонио Читтерио, Maxalto; стеллажи, Shake; торшер Aspen F по дизайну Вернера Асслингера, B.Lux; кресло, Saba Italia; журнальные столики Bell, ClassiCon.

Гостиная. Торшер Aspen F по дизайну Вернера Асслингера, B.Lux; кресло, Saba Italia; журнальные столики Bell, ClassiCon; картина Дениса Питанова.

Угловая квартира своей формой напоминает ласточкин хвост: она условно поделена на два узких крыла, вход находится посередине, а по центру стоят две несущие колонны. Дизайнер начертила две кардинально разные планировки и сперва показала лишь одну, где общая зона была не слишком большая. Второй вариант Елена представила со словами: “Это, наверное, довольно экстремально, но я все же предложу”. Именно его и воплотили в жизнь.

Гостиная. Журнальный столик Bell, ClassiCon; подвесной светильник, Henge; картина Дениса Питанова.

Фрагмент гостиной. Журнальный столик Bell, ClassiCon; картина Дениса Питанова.

Сейчас левое крыло занимает общая зона с кухней, столовой, библиотекой и гостиной, а правое — две детские, два санузла и небольшая спальня хозяев. “Мы с мужем месяц не могли решить, какой же план выбрать, ставили плюсики за и против, бесконечно обсуждали нашу домашнюю рутину и поняли, что большую часть времени мы проводим именно в гостиной — там смотрим кино, читаем, а в спальне только спим. Именно это помогло нам решиться на спальню без окна”, — вспоминает Юлия.

Столовая. Стулья, Gubi; обеденный стол, Desalto; светильник, Giopato & Coombes.

Семья живет в этой квартире уже семь месяцев, и все очень счастли­вы — дети обожают свои комнаты и перестали устраивать баталии, а родители с удовольствием проводят время в огромной гостиной. “Я очень люблю, проснувшись и накормив завтраком детей, сесть за столом у окна с чашкой кофе и смотреть то на улицу, то на интерьер, — рассказывает Юлия. — Сижу и думаю: как же мне красиво!”

Зона кухни и столовой. Стулья и ­табуреты, Gubi.

Кухня. Гарнитур, Modulnova; барные табуреты, Gubi; све­тильники, Gervasoni.

Хозяйская спальня. Справа картина Дениса Питанова.

Фото: Сергей Красюк