Интерьер

Светлое здание завода Swarovski Manufaktur по проекту Snøhetta

Новые возможности работы с клиентами — именно такой целью руководствовалось норвежское бюро Snøhetta в проекте завода по изготовлению знаменитых кристаллов Swarovski в Австрии.

Интерьер

Современная конструкция здания позволяет компании сочетать инновационные и креативные решения с техническими требованиями производства. По словам партнера и основателя Snøhetta Кьетила Тредала Торсена, сам факт того, что под одной крышей одновременно находятся клиенты, дизайнеры, художники, механики и техники, определенно влияет на наше представление об отношениях бренда и потребителя.

Конструкция главным образом направлена на то, чтобы создать рабочую обстановку, в которой важную часть занимает не только производственная, но и креативная составляющая. В эстетике пространства ключевую роль играет большое количество естественного освещения: архитекторам было необходимо учесть, что с таким материалом, как кристалл, лучше всего работать при дневном свете.

Свет проникает в просторное здание через 135 отверстий в потолке — так называемых кассет, покрытых защитной оболочкой от солнца и отделенных друг от друга белыми стальными решетками.

Так как в пространстве завода постоянно есть фоновый шум от техники, архитекторы установили на потолке перфорированные акустические панели, благодаря которым сотрудники могут свободно разговаривать, не повышая голоса.

Светлая и приятная атмосфера создается в том числе за счет белых стен и приятных материалов в интерьере — дуба, латуни и витражного стекла.

Встретиться с коллегами на обед или чашку кофе можно в кафе на первом этаже. На втором находятся офисы и выставочные залы со стеклянными стенами, попасть в которые можно, поднявшись по большой открытой лестнице.

Swarovski Manufaktur является не только примером современной интерпретации завода, но и соответствует концепции экологической устойчивости: здание отвечает критериям золотого стандарта LEED.

Читайте также