Сюрреалистичный домик в Испании

Лихость, с которой антиквар Лора Боде оформила свой крошечный домик в Коста-Браве, заслуживает самых громких аплодисментов.

Лора Боде занимается антикварным бизнесом уже тридцать лет. Все эти годы она собирала по всему миру разные увлекательные древности практически без системы, не задумываясь ни о цене, ни о стиле того, что покупала.

марк грегори питерс

Принцип подбора товара (иногда она ласково называет его мусором) в галерее Лоры – оригинальность, заметная “странность”, эксцентричность вещи. “На худой конец предмет должен быть очарователен!” – говорит она.

марк грегори питерс

Домику, который Лора приобрела в Испании на побережье Коста-Брава, явно место в ее галерее. Дело даже не в том, что он маленький (площадь всего-то восемьдесят метров) и в принципе легко мог бы поместиться в парке родового поместья Боде под Тулузой. Просто домик этот соответствует всем критериям, по которым она примечает вещи.

марк грегори питерс

Боде и раньше часто бывала в Каталонии – у нее тут много друзей, и ехать из Тулузы, где у нее галерея, всего-то три часа на машине. Ей всё здесь нравится: климат, люди, пейзажи, еда. Решение о приобретении недвижимости в любимом уголке пришло исподволь, но, раз приняв его, Лора колебаться не стала.

марк грегори питерс

Ее сердце покорила смешная беленая хибарка 1960-х годов, построенная для “дачников” из Барселоны на холме в районе Альто-Ампурдан. К северу отсюда высятся Пиренеи, к востоку расстилается Средиземное море. Виды вокруг напомнили Лоре пейзажи Неаполя, который она очень любит. А сама постройка – знаменитый крошечный дом Сальвадора Дали в Порт-Льигате.

марк грегори питерс

“Когда я увидела свой дом впервые, у меня возникло ощущение, что он с 1960-х так закрытым сорок лет и простоял, – рассказывает Лора. – Всё было в нетронутом состоянии: геометрическая плитка на полу, ковры. И старая электропроводка!”

марк грегори питерс

Несмотря на скромную площадь, домик имеет три этажа, соединенных изогнутой лестницей, похожей на ракушку – или на миниатюрное подражание архитектурным шедеврам самого знаменитого уроженца Каталонии Антонио Гауди. “Пожалуй, из-за лестницы я этот дом и купила”, – смеется Лора.

марк грегори питерс

Лестница и в самом деле играет не последнюю роль в интерьере – обстановка всех комнат танцует от нее, как от пресловутой печки Ракушечный изгиб беленой конструкции подсказал морскую тему, которая проявилась в доме повсюду: светильники, сделанные из раковин и кораллов, украшенный изображениями кораллов текстиль, всполохи красно-кораллового цвета – от полосок на диванных подушках до зонтика на террасе.

марк грегори питерс

Лора говорит, что интерьер, обставленный мебелью местных умельцев и немножко антиквариатом из собственной галереи, у нее без национальной привязки: “Такой мог бы быть и на Капри”. Но она лукавит. Испанское происхождение домика то и дело выплескивается наружу: со стены спальни смотрит черно-белая фотография 1950-х – готовый к корриде бык. А в гостиной вас встречает портрет Сальвадора Дали и Гала в образе усталых овощеводов. Сюрреалистичности полотна мог бы позавидовать сам великий каталонец, но объясняется она просто: это не настоящая картина, а реклама торговца фруктами из Перпиньяна. И очевидно, что Лора Боде купила ее так же, как свой домик: за бесспорную, бросающуюся в глаза “странность”.

марк грегори питерс

Текст: Патрисия Кетельсен

Фото: марк грегори питерс