Когда в руки дизайнеров попадает дом с богатой историей, это одновременно и большая удача, и большая проблема. Лондонский таунхаус, который купила декоратор Кристина Крей со своей семьей, построили в 1861 году. Последняя его хозяйка Фейт Итон была известным британским коллекционером и реставратором кукол (она реставрировала кукольный домик королевы Мэри, который сейчас хранится в Виндзоре, а также сделала миниатюрную копию этого дома). У Фейт не было детей, поэтому она завещала свое жилье трасту, помогавшему бывшим медсестрам и женщинам в нужде. Благотворительная организация здание отремонтировала, но не очень качественно. “Никакой оригинальной мебели здесь не сохранилось, только архитектурные элементы, – вспоминает Кристина. – Лепнина на потолке, лестница с викторианской балюстрадой, два витражных окна, мраморный каминный портал, красивый архитрав над входом в бывшую бальную комнату, а в подвале – настоящий викторианский очаг”.
Декоратору также досталась поврежденная во время Второй мировой войны балка, поэтому пришлось переделывать перекрытия верхних этажей и усиливать их стальными рельсами. Запущенность интерьера компенсировалась местоположением: дом находится в районе Маленькая Венеция, а сразу за ним расположился самый большой лондонский коммунальный сад, куда имеют доступ только жители соседних домов.
На реконструкцию и ремонт таунхауса ушло полтора года. “Надо было все согласовывать, получать массу разрешений – и все это на английском языке! Прослушав два курса в школе “Детали”, к этой стороне декораторской работы я была не очень готова, – рассказывает Кристина. – Но мне повезло с командой: со мной работали молодой японский архитектор Хидэтака Моринага и опытный прораб”.
Менять цвет фасада, окна, двери или плитку у входа было нельзя – они должны были быть в викторианском стиле. Даже кирпичи необходимо было использовать винтажные, поэтому основные переделки коснулись интерьера. К перепланировке декоратор и архитектор подошли серьезно: продумывали ежедневные перемещения членов семьи по дому, чтобы их сократить и оптимизировать.
Полуподвальный и первый этажи соединили новой лестницей и внизу, на месте темной постирочной, сделали парадный выход в сад. “У нас образовалось две кухни: одна – в полуподвальном помещении с выходом в сад, другая – через этаж. Она совмещена с гостиной и находится близко к спальням, поэтому, чтобы позавтракать, не надо спускаться далеко вниз”, – объясняет хозяйка. Обе кухни соединены небольшим лифтом для посуды и продуктов. Всего в доме шесть этажей, и последний получился самым просторным и светлым. Тут Кристина ликвидировала чердак и сделала в крыше световые фонари.
В целом интерьер оформлен в спокойных тонах, современная мебель мирно уживается со старинной лепниной. Только первый этаж с яркими стенами выдержан в викторианском стиле – это дань уважения истории дома. “Я быстро устаю от насыщенных цветовых решений и хочу все поменять”, – объясняет декоратор. Большая часть мебели изготовлена на заказ по ее эскизам, что-то было куплено на антикварных рынках. “Найти подходящие предметы оказалось непросто, особенно люстры. Я уже готова была спроектировать их сама, – признается Кристина. – Мы до сих пор так и не нашли идеальный светильник в столовую”.
Для хозяйки дома архитектурные составляющие интерьера, оси и пропорции оказались важнее наполнения. “В проектах Тадао Андо нет декора. В них само пространство, игра света и тени создают нужные ощущения. В моем случае за правильную атмосферу отвечают высокие потолки, большие окна и вид из них, – говорит Кристина. – Просторные помещения дают ощущение роскоши. К тому же дом очень большой, обставить его всем и сразу непросто, поэтому мы постепенно обживаем его”. И такой способ наполнения пространства – самый верный.
Текст: Ольга Сорокина