С хозяевами таунхауса в ближайшем Подмосковье Олеся Шляхтина познакомилась благодаря журнальной публикации – они буквально влюбились в черную витрину, которую архитектор использовала в одном из своих проектов, и понадеялись, что в остальном их вкусы тоже совпадут. Как показали дальнейшие события – не напрасно.
Олеся – выпускница МАРХИ, оформлением интерьеров начала заниматься еще в студенческие годы, одно время работала интерьерным журналистом, не прекращая при этом практики, так что к началу работы над этим проектом была уже вполне сложившимся специалистом. “Я в тот момент переживала русско-английский период”, – рассказывает архитектор, которая в начале своей карьеры любила минимализм и функционализм, но резко изменила вкусы после работы на чету живущих в России англичан.
Работа над проектом началась с перепланировки: таунхаус в тот момент представлял собой бетонную двухэтажную коробку с большой террасой на первом этаже, которая была владельцам не нужна. Важнее было устроить на первом этаже открытую общественную зону, так что Олеся получила разрешение на присоединение террасы – ее утеплили и отвели под кухню. Этажность дома тоже изменилась: высота потолков позволила добавить еще один уровень под самым коньком. Там теперь находится кабинет, он же комната отдыха для родителей. В общей сложности за счет перепланировки площадь дома выросла на 60 м².
По мнению Шляхтиной, английский и русский стили при всех своих различиях имеют две точки пересечения – орнаменты и смелое использование цвета. Обе эти составляющие активно задействованы и в этом интерьере. Прежде всего за счет обоев и обивочных тканей с рисунками в духе “Движения искусства и ремесел” (включая сделанные по дизайну его основателя Уильяма Морриса), но при этом выполненных в цветовой палитре, характерной для изразцов ярославской школы.
Интерьер получился очень ярким. Заказчиков смелое использование цвета не испугало, и даже наоборот: именно хозяин настоял, чтобы стены главной спальни были оклеены обоями бордового цвета. При этом хозяйка попросила более скромный рисунок с полевыми цветами, так что архитектор придумала компромисс – использовала обои двух видов, подчеркнув с их помощью архитектурные особенности комнаты.
Как и Олеся, хозяева дома оказались поклонниками традиционных семейных ценностей, что нашло свое отражение в выборе мебели – в основном это европейская классика без особой привязки ко времени и месту. В эту концепцию отлично вписались и две интерьерные мечты заказчика – унитаз с подвесным бачком и печка-буржуйка.
Здоровый консерватизм заказчиков выразился и в том, что они старались перед покупкой опробовать мебель в деле. Именно так были выбраны виндзорские стулья, которые стоят не только вокруг обеденного стола, но и в спальнях. “Эти стулья им так понравились, что ни на чем другом они сидеть не хотели”, – рассказывает Олеся. Такое единообразие еще и позволяет экономить место в доме: в дни больших застолий стулья из спален переносят в столовую, так что у хозяев нет необходимости держать в подсобке кучу складной мебели.
Между новосельем и съемкой интерьера прошло почти два года – немалый срок, но, как говорит Олеся, за это время в доме ничего не изменилось. Лучшей похвалы автору проекта не придумать. Она сама тоже довольна результатом: “Мне нравится, что я смогла передать образ традиционного дома и создать атмосферу связи поколений. Этот проект – настоящий подарок для меня”.
Текст: Анастасия Ромашкевич