Таунхаус с двумя основными этажами, цоколем и мансардой занимал площадь около 300 кв. метров, из которых были спроектированы 260 кв. метров (остальное составляли вспомогательные помещения: бойлерная, коридоры и кладовки). Его интерьер хозяевам хотелось выдержать в классическом стиле с включением американских и английских элементов дизайна, что и было сделано в основной части таунхауса.
Первый этаж представляет единое пространство с гостиной, столовой и кухней, границы которых обозначены крупными порталами. Центральной частью этого уровня стала кухня с довольно массивным, устойчивым островом. На втором были расположены спальни родителей и дочери со своими гардеробными, а мансарда поделена на комнату сына-подростка и кабинет хозяина. В цоколе организовано место для хозяина дома с комнатой для отдыха, просмотра фильмов и прослушивания музыки.
В выборе цветового решения хозяева полностью доверились вкусу дизайнера, особых предпочтений у них не было — за исключением разве что детской, которую дочка хотела видеть в розовом цвете, увеличенным “домиком Барби”. Однако на это у Натальи появились некоторые возражения. “Я всегда знаю, что полагаться на мнение ребенка, тем более очень маленького, рискованно”, — рассказывает она. Ею было предложено использовать два дополняющих друг друга оттенка: зефирно-розовый и салатовый.
В комнате сына, которую также не хотелось делать банальной, дизайнер решила использовать обои от Andrew Martin с графичным рисунком в виде измерительных инструментов для астронавта. “Эту же тему поддержал светильник Visual Comfort, как нельзя лучше подходящий по форме, теме и фактуре”, — добавляет Наталья. Заключительным же штрихом в этом интерьере стала электрогитара.
Поскольку напротив лестницы и центрального острова хозяева хотели установить большой аквариум, на первом этаже появились сине-зеленые и голубые тона. Как контраст “морской волне” был введен и оттенок золотистого песка. (“В основном на стенах в виде обоев и на потолке в кессонах”, — уточняет Наталья.) Что интересно, сам аквариум пока что так и не установлен, однако стоит признать, интерьер выглядит цельным и без этого.
Цоколь, по желанию семьи, был сделан стилистически отличным от остального интерьера, с использованием грубых фактур, таких как деревянные балки и камень, а также с “брутальными” светильниками. Здесь же была создана и специальная стенка, предназначенная для размещения коллекции сувенирных тарелок.
“В целом работа над этим объектом для меня был легкой и комфортной, — рассказывает дизайнер. — Чаще и в основном это зависит от отношения и доверия заказчиков к архитектору”. Именно теплые отношения и выдержанность хозяев, по ее признанию, и позволили пройти весь довольно стрессовый процесс стройки спокойно и достойно.
Текст: Надежда Двоскина