Трехкомнатная квартира по проекту Ольги Луис, 78 м²

Ольга Луис сделала из трех комнат четыре, не подвинув ни одной стены.
Трехкомнатная квартира по проекту Ольги Луис 78 м²

До начала работ это была типовая трешка в доме советской эпохи. Все стены несущие, потолки низкие, львиную долю площади забирает длинный коридор.

Гостиная/спальня. Гипсовые панели, Decoreo; диван и кровать, Divan.ru; придиванный столик, IKEA; торшер, Kink Light; бра для чтения, Integrator; стеклянная перегородка, peregorodok.net.

Заказчик — одноклассник Ольги Луис — увидел ее проект в инстаграме, после чего навел справки у общих знакомых и, только убедившись, что она именно тот человек, который сможет помочь в его ситуации, пришел в студию United Décor.

Гостиная. Паркетная доска Samba, Tarkett; гипсовые панели, Decoreo; диван Divan.ru; придиванный столик, IKEA; торшер, Kink Light.

Кухня. Напольная плитка Heat, Atlas Сoncorde; кухонный гарнитур, Wood Lab Pro; стол, Leon; стулья, La Redoute; светильник над столом Moon, De Lamp; римская штора, Espocada.

Трехкомнатную квартиру нужно было превратить в четырехкомнатную — с двумя изолированными детскими, поскольку в семье двое детей, родительской спальней, гостиной и кухней. На кухню у владельцев квартиры были особые виды: помимо стандартного набора техники, они хотели обязательно установить здесь дополнительную морозильную камеру и винный холодильник, так как деятельность главы семейства связана с вином.

Фрагмент кухни. Кухонный гарнитур, Wood Lab Pro; фартук, Archskin; стул, La Redoute.

“В первоначальном варианте заказчики планировали объединить гостиную и кухню, но бюджет и согласования в инстанциях требовали слишком больших ресурсов, и мы отказались от данного варианта — функциональность не оправдала возможные затраты”, — рассказывает Ольга Луис. Оставалось прибегнуть к любимому приему United Décor — стеклянным раздвижным перегородкам.

Вид из гостиной на спальню. Паркетная доска Samba, Tarkett; гипсовые панели, Decoreo; стеклянная перегородка, peregorodok.net; кровать, Divan.ru; прикроватная тумба, La Redoute; комод с рабочим столом, Imodern; зеркало с подсветкой, Miralls; шторы, Megara.

Комнату, которая прежде выполняла роль гостиной, прозрачная перегородка делит на две части. Днем она впускает в зону гостиной с телевизором солнечный свет, при желании ее можно открыть полностью и расширить пространство. А вечером плотные шторы позволяют уединиться в спальне для отдыха, даже если остальные члены семьи собрались посмотреть телевизор.

Холл. Напольная плитка Heat, Atlas Сoncorde; паркетная доска Samba, Tarkett; система хранения, Wood Lab Pro; скрытые двери под покраску, Profildoors; декоративный светильник — собственность заказчика.

В длинные коридоры, от которых избавиться было невозможно, Ольга вынесла все вещи — от одежды и обуви до бытовой химии. Система хранения, специально разработанная для этого проекта и изготовленная в столярной мастерской, тянется от прихожей до кухни и скрывает гардероб для верхней одежды, личные гардеробные взрослых членов семьи, а ближе к кухне — шкаф для кухонной утвари. Одна сторона коридора сделана зеркальной, причем геометрия зеркал повторяет раскладку рисунка на шкафах. Это помогает избавиться от “тоннельного” эффекта.

Вид из коридора на кухню. Напольная плитка Heat, Atlas Сoncorde; встроенные светильники, Donolux; зеркальные шкафы, Wood Lab Pro; стул, La Redoute. Вдоль всего коридора установлены датчики движения с ночной подсветкой, чтобы детям не пришлось идти в ванную в темноте.

Фрагмент прихожей. Напольная плитка Heat, Atlas Сoncorde; система хранения, Wood Lab Pro; встроенные светильники, Donolux; крючки, IKEA; входная дверь, “Двери регионов”.

Кухонная мебель с комодом под вино и шкафчиком под дополнительную морозильную камеру тоже выполнена на заказ в мастерской, с которой студию United Décor связывают давние партнерские отношения. Кухню сделали нейтральной по цвету — идея дизайнера и пожелания хозяев совпали в пользу темно-серого оттенка. А вот в детских комнатах Ольга решила отказаться от сдержанности и однообразия и поиграть с цветом.

Спальня. Кровать, Divan.ru; прикроватная тумба, La Redoute; бра для чтения, Integrator.

Спальня. Кровать, Divan.ru; прикроватная тумба, La Redoute; текстиль, студия “Душистый горошек”.

В комнате мальчика, длинной и глубокой, дизайнер подкорректировала геометрию пространства за счет цветного “луча”, направленного по косой через потолок.

Детская мальчика. Паркетная доска Samba, Tarkett; кровать, La Redoute; рабочий стол, Imodern; стул, IKEA; светильник, Lussole; текстиль, Espocada.

Фрагмент детской. Паркетная доска Samba, Tarkett; рабочий стол, Imodern; стул и книжный шкаф, IKEA.

В девичьей спальне за геометрическим рисунком на стене спряталась дверь-невидимка: благодаря этой игре в комнате можно немного потеряться и почувствовать себя Алисой из сказки Льюиса Кэрролла.

Детская девочки. Кровать, La Redoute; шкаф сделан в мастерской Wood Lab Pro.

Разноцветная геометрическая покраска вместе с карнизами, выкрашенными в цвет стен, расширяет пространство и приподнимает низкий потолок. И кроме того, делает жизнь веселее. А ведь это и есть главная цель всякого ремонта — произвести в квартире такие изменения, которые привнесут в жизнь ее владельцев радость, хорошее настроение и другие приятные чувства. Создать то, что Ольга Луис называет “атмосферой счастья”. Иногда это удается.

Прихожая. Напольная плитка Heat, Atlas Сoncorde; система хранения, Wood Lab Pro; встроенные светильники, Donolux; входная дверь, “Двери регионов”.

Фото: Михаил Лоскутов