Трехуровневая квартира в центре Москвы по проекту Светланы Арефьевой

Оформляя трехуровневую квартиру в центре Москвы, дизайнер Светлана Арефьева учитывала не только пожелания заказчиков, но и особенную архитектуру пространства.
Трехуровневая квартира в центре Москвы по проекту Светланы Арефьевой

Светлана Арефьева — мягкий и чуткий дизайнер, она прислушивается к пожеланиям заказчиков, самому пространству и своим ощущениям в нем. “Я всегда стараюсь подстроиться. Если хозяева хотят избыточности в интерьере, то и я начинаю ею жить”, — говорит она. В этой квартире тон всему задавало само пространство. “Когда я впервые попала сюда, просто остолбенела, — вспоминает Арефьева. — Это старый дом в центре Москвы, который в 1990-х годах надстроили. Получилась трехуровневая квартира очень странной конфигурации с двусветным пространством и небольшими мансардными окнами на первом этаже. Жилье было настолько не похоже на все, с чем мне приходилось работать раньше, что я не могла не влюбиться!”

Фрагмент гостиной на первом этаже. Диван сделан на заказ Moscow Room стеллаж Latuning кресло винтажное каминный портал...

Фрагмент гостиной на первом этаже. Диван сделан на заказ, Moscow Room; стеллаж, Latuning; кресло винтажное; каминный портал остался от предыдущих хозяев; буфет, Van Den Berghe-Pauvers; лампы на буфете и на полу, Brokis.

Стоит отметить, что заказчики нашли Светлану по публикации в июльском номере AD за 2016 год, на обложке которого был фрагмент желтой столовой из ее проекта. “Для меня это показатель доверия, — объясняет дизайнер. — Когда клиенты не просят точную копию интерьера, а понимают, что раз мне хорошо удается классика, то и в другом стиле я тоже смогу сделать что-то интересное и не буду снова красить все в желтый”.

Двусветное пространство столовой на первом этаже. Стол по дизайну Нильса Кофода Hornslet стулья Ico Parisi люстра...

Двусветное пространство столовой на первом этаже. Стол по дизайну Нильса Кофода, Hornslet; стулья, Ico Parisi; люстра, Terzani. На столе хрусталь и фарфор из “Дома фарфора”. Наверху окна одной из детских, а справа балкончик, по которому дети могут ходить в гости друг к другу. Жалюзи, Loffilab.

В работе над этим проектом Светлане помогала дизайнер Ирина Аритичева. Двухсоттридцатиметровой площадью этой квартиры они распорядились следующим образом: первый этаж отдали под кухню, столовую и маленькую гостиную, второй — под спальни, а на третьем обустроили медиазону и кабинет. В наследство от предыдущих жильцов в квартире остался деревянный каминный портал и колонна с цветочным барельефом. Их сохранили и вписали в общую концепцию. “Я люблю контрасты и то, как уживаются геометрия и цветочные мотивы, подчеркивая друг друга”, — говорит Светлана. От штор на первом этаже отказались, а пол выложили глянцевым керамогранитом, который отражает свет и придает общественной зоне немного шика.

Фрагмент столовой. Колонна с лепниной осталась от предыдущих жильцов. Стол по дизайну Нильса Кофода Hornslet стулья Ico...

Фрагмент столовой. Колонна с лепниной осталась от предыдущих жильцов. Стол по дизайну Нильса Кофода, Hornslet; стулья, Ico Pariso; хрусталь и фарфор из "Дома фарфора".

На втором уровне находятся три спальни, у двух детских есть окна во внутреннее двусветное пространство, и они соединены мостиком. Но раньше в одной комнате окошки были маленькими и из стеклоблоков, а мостик упирался в тупик. У заказчиков двое разнополых детей, которых здесь и поселили. “У меня сразу возникла ассоциация с Каем и Гердой, и я представила себе, как мальчик и девочка смогут ходить другу к другу в гости по балкончику”, — говорит Арефьева. Грубые офисные перегородки и стену со стеклоблоками она заменила на изящную и прочную конструкцию с хорошей звукоизоляцией из стали и стекла. Такой же отгородила спальню родителей. А помещение на третьем этаже зонировала стеллажом, разделив на кабинет и лаундж-зону с диванами и проектором.

Зона кухни на первом этаже. Кухонная мебель MK Cucine латунное основание барной стойки Latuning барные стулья Frederica....

Зона кухни на первом этаже. Кухонная мебель, MK Cucine; латунное основание барной стойки, Latuning; барные стулья, Frederica. На окнах первого этажа нет штор, чтобы пространство было светлее.

Хозяева планировали обставить квартиру современной итальянской мебелью, но, наткнувшись на публикацию интерьера с вкраплениями винтажа, передумали. “Старые предметы смотрятся в этой квартире так, будто они стояли тут всегда. Если бы здесь была типовая планировка и прямоугольные комнаты, они бы не производили такого эффекта”, — считает дизайнер. Все стены на первом этаже светлые, только в зоне гостиной они темные, потому что деревянному камину белый фон не подходил. “Я люблю этот декоративный прием — когда в большом светлом пространстве есть крохотный темный уголок”, — говорит Светлана. Такой, кстати, появился на каждом уровне: на втором это хозяйская ванная, а на третьем — санузел.

Фрагмент кухни. Кухонная мебель MK Cucine латунное основание кухонного острова Latuning барные стулья Frederica.

Фрагмент кухни. Кухонная мебель, MK Cucine; латунное основание кухонного острова, Latuning; барные стулья, Frederica.

Единственная сложность в разработке проекта этой квартиры заключалась в том, что помещения находятся не друг над другом, а немного сдвинуты, поэтому коммуникации приходилось прокладывать везде, где только возможно. Так все санузлы получились необычными, похожими на произведения искусства. В гостевой ванной на первом этаже стены отделаны четырьмя видами камня, которые вместе выглядят как геометричное конструктивистское панно, раковина и зеркало отодвинуты от стены, а венчает композицию подвесной смеситель. В хозяйской спальне ванну разместили прямо в комнате, почти в изножье кровати, а санузлу на третьем этаже достался сложный потолок, поэтому он в итоге получился самым странным и сюрреалистичным.

Пространство третьего этажа. Стол кресло стеллаж и настольная лампа — винтажные. За стеллажом находится лаунджзона с...

Пространство третьего этажа. Стол, кресло, стеллаж и настольная лампа — винтажные. За стеллажом находится лаундж-зона с диванами.

Вообще в этой квартире все помещения неправильной геометрической формы, и Светлана не старалась их исправить, наоборот: в хозяйской спальне, где кровать стоит по диагонали к окну, поставила по бокам разные прикроватные тумбочки, чтобы даже не было намека на симметрию и правильные пропорции. “Мне сначала хотелось все упорядочить, — признается дизайнер, — но потом я решила отдаться ощущениям. Кажется, само пространство меня вело и подсказывало, как надо сделать”. Светлана не измеряла углы, не пыталась выстраивать параллели, но в итоге все смотрится гармонично. “В процессе работы я выкладывала фотографии в инстаграм и получала комментарии от людей, которые бывали в этой квартире, но не поняли, что с ней делать, поэтому не решились купить, а теперь жалеют”, — говорит Арефьева. Уж она сама точно ни капли не жалеет, что решила попробовать себя в новом амплуа.

Фото: Сергей Ананьев