Уединенный дом на Гавайях

Калифорнийские архитекторы из бюро Walker Warner Architects построили на равнине главного из Гавайских островов минималистскую усадьбу с внутренним двором.
Уединенный дом на Гавайях

Хозяева загородного дома Hale Mau'u, расположенного на острове Гавайи, хотели отступить от стереотипов “курортной” архитектуры. По их просьбе бюро Walker Warner Architect спроектировало кластер зданий в единой лаконичной эстетике с отсылками к архитектурным традициям коренных жителей архипелага. Вдохновившись сдержанной красотой местной природы, авторы проекта сделали постройки подчеркнуто горизонтальными и органично связанными с пространствами под открытым небом.

В основу архитектурной концепции лег отказ от создания одиночного здания. Расположив в центре планировки внутренний двор, архитекторы сгруппировали вокруг него три жилых корпуса и бассейн; в еще одном отдельно стоящем павильоне разместился гараж. Рандомное, асимметричное распределение объемов на плане компенсирует дорожка-ось, которая пересекает один из корпусов, двор и заканчивается на террасе у бассейна.

Особенностью архитектуры усадьбы стали двускатные крыши, которыми укрыты все четыре постройки. Их удлиненные карнизные свесы подчеркивают горизонтальную ориентацию зданий и помогают им казаться более плоскими и низкими. Как и традиционные жилища островных аборигенов (hale), отличающиеся аналогичной конструкцией, корпуса усадьбы Hale Mau'u метафорически связаны с землей, на которой стоят. Кроме этого, выступающие свесы играют важную практическую роль — защищают боковые террасы и дорожки от палящего солнца.

Домнирующий материал проекта — натуральное дерево — авторы дополнили серыми бетонными полами и черными металлическими рамами дверей и окон. Часть стен заменяют раздвижные перегородки, изготовленные по принципу амбарных дверей. Щели между досками, из которых они сделаны, обеспечивают естественную вентиляцию, а вечером, когда свет включен и перегородки закрыты, комнаты выглядят как решетчатые фонарики.

Гостиная, кухня и столовая разместились в главном корпусе, расположенном перпендикулярно дорожке. В небольшом коттедже слева находится просторная спальня хозяев, в длинном здании справа — четыре гостевые спальни, каждая с собственной ванной комнатой и видами на равнину и во внутренний двор. В этих местах всегда тепло и редко бывают дожди, поэтому душ в доме установлен только под открытым небом, а переход из одной комнату в другую осуществляется по огибающим здания дорожкам.

Фото: Matthew Millman