Уютная Клиника болезней мегаполиса в Москве

“Уют” – это, наверное, последняя ассоциация, которая приходит на ум при мысли о посещении врачей и клиник. Тем не менее Клиника болезней мегаполиса, оформленная архитектором и дизайнером Юлией Прахт, выглядит именно так: уютно, тепло и приветливо. И все это исключительно на пользу делу и лечению.
Клиника болезней мегаполиса в Москве оформленная архитектором и дизайнером Юлией Прахт

Уют” — это, наверное, последняя ассоциация, которая приходит на ум при мысли о посещении врачей и клиник. Тем не менее Клиника болезней мегаполиса, оформленная архитектором и дизайнером Юлией Прахт, выглядит именно так: уютно, тепло и приветливо. И все это исключительно на пользу делу и лечению.

Главное направление работы клиники — сон без нарушений сердечного ритма и лечение храпа, поэтому многие важные исследования проводятся ночью, во сне, и очень важно было создать пространство, где человек мог бы комфортно выспаться, несмотря на то что он в клинике, а к телу подсоединены многочисленные датчики, анализирующие его состояние.

Сергей Красюк

Клиника расположена в самом центре Москвы, в недрах тихого Армянского переулка, в небольшом трехэтажном доме начала XX века. Раньше здесь располагался офис юридической компании со скучным ламинатом и стеклянными перегородками, поэтому всю “начинку”, а также планировку пришлось полностью менять. И при этом в самые сжатые сроки, что не упрощало задачу. Вся планировка на трех этажах создана заново, так как необходимо было разместить определенное количество кабинетов, а также (что самое сложное) соблюсти все требования СанПиН. Окон, к счастью, было достаточно, но повозиться с вариантами все же пришлось.

Сергей Красюк

На составление планировки и эскизов у Юлии было примерно две недели, после этого строители сразу же зашли на объект. Чертежи приходилось делать уже в процессе стройки, работа велась днем и ночью, зато стройка закончилась полностью через 1,5 месяца, что, конечно, рекордно быстро.

Сергей Красюк

Одной из главных сложностей стала лестница, которая имела неправильную геометрию, а ее ступени были очень узкими и неудобными. Некоторые специалисты предлагали ее снести, но этот вариант не подходил им по срокам. В итоге Юлия придумала исправить геометрию за счет покрытия микробетоном: вышло удобно, красиво и современно. А строгая графичная лестница стала настоящим украшением пространства.

Сергей Красюк

Основным требованием заказчицы было сделать максимально уютную атмосферу, чтобы пациент не чувствовал себя как в больнице, но при этом необходимо было соблюдать требования СанПиН. Так, например, появился керамогранит, имитирующий паркетную доску: легкий в уходе, гигиеничный, в окружении деталей из натурального дерева (в частности, балок) и он смотрится совсем как деревянное покрытие.

Сергей Красюк

“Мы старались создать гармоничное пространство и максимально “одомашнить” его, — говорит Юля. — В окружении нейтральных серых стен появились очень насыщенные синие двери, мебель с яркими деталями и много зеленых растений”. Настроение получилось очень спокойным, но в то же время нескучным.

Сергей Красюк

По дизайну архитектора были выполнены панели из шпона с латунными вставками и ресепшен при входе. Пока шли строительные работы, Юля курсировала между стройкой и московскими мебельными шоу-румами: сжатые сроки не позволяли выбрать мебель, доставку которой еще придется ждать. Так что выбирать приходилось из того, что есть в наличии: например, ковры Dovlet House, желтое кресло, выполненное московскими мастерами. Поскольку речь все-таки идет о клинике, не обошлось и без специализированной медицинской мебели: например, кровать на верхнем этаже позволяет настраивать почти любое положение для сна.

Сергей Красюк

Небольшие, но метко подобранные детали придали всему интерьеру совершенно домашний характер. Так, некоторые элементы декора были привезены самой заказчицей с европейских блошиных рынков, часть картин была куплена на аукционе молодых московских художников, а часть была создана непосредственно Юлей Прахт.

Сергей Красюк

“Для меня этот интерьер стал своего рода экспериментом. В основном я проектирую более сдержанные пространства, но здесь необходимо было использовать совсем непривычные приемы. Создавать интерьер, который поможет расслабиться, настроиться на нужный лад, довериться профессионалам — это настоящее удовольствие”.

Сергей Красюк
Сергей Красюк
Сергей Красюк

Фото: Сергей Красюк