Уютное кафе-кондитерская в Санкт-Петербурге

Архитектор Екатерина Ростова превратила кондитерскую на Петроградской стороне в уютную кофейню, где приятно посидеть за завтраком.

Екатерина Ростова окончила архитектурный факультет в Репинке, а с 2019 года работает в бюро Rhizome. С заказчиками архитектору довелось сотрудничать впервые: они узнали о Екатерине по проекту ресторана “Тепло” в Санкт-Петербурге — год назад она делала там интерьер.

Кондитерская находится на первом этаже в историческом здании в центре Санкт-Петербурга. Несмотря на большое количество окон, в помещении было недостаточно света из-за растущих рядом деревьев. Тем не менее сложных планировочных решений принимать не пришлось — проект не предполагал капитального ремонта.

Заказчики хотели, чтобы кондитерская работала еще как кафе — до ремонта она была исключительно магазином. На 25 м² Екатерине предстояло разместить столики, барную стойку и открытую кухню — последнюю ремонт не должен был затрагивать. “Заказчик хотел, чтобы кондитерская-магазин превратилась в уютную кофейню, где приятно посидеть за завтраком, — рассказывает Екатерина Ростова. — Также новый интерьер зала должен был хорошо сочетаться с открытой кухней”.

Основной трудностью, с которой столкнулась архитектор при работе, был небольшой бюджет. “Бюджет проекта был очень маленький, поэтому некоторые решения принимать было нелегко, — говорит Екатерина. — Но у нас получилось договориться и правильно расставить приоритеты в работе”.

Проект выполнили быстро: планирование дизайна заняло полтора месяца, а сам ремонт — еще два. Заказчики принимали активное участие в процессе ремонта — помогали выбрать мебель, а также обсуждали с Екатериной планировочные и цветовые решения.

Интерьер обновленной кондитерской получился простым и лаконичным. Длинное узкое зеркало на стене отсылает к советским кафетериям, а сложный терракотовый оттенок стен создает ощущение теплоты и уюта. Стулья и скамьи сделал петербургский мебельный бренд Delo Design, столы и полки специально изготовили в местной столярной мастерской. “Мне нравится этот интерьер. Я довольна выбранным цветом и общими решениями, — рассказывает автор проекта. — Учитывая все обстоятельства, как автор я сделала все, что могла. Надеюсь, что заказчикам будет комфортно и хорошо работать в нем”.

Фото: Дмитрий Циренщиков