Оставить большой загородный дом и переехать в город Альдо и его жена Синтия решили из-за сына: “Раньше, когда мы спрашивали его, где он хочет жить, Ян отвечал, что в Америке, – рассказывает дизайнер. – А в последний раз заявил, что только в Италии, потому что здесь все города с историей. Это заставило меня задуматься”. Вспомнил Чибич не только о вековых памятниках архитектуры и культуры, но и местах досуга, магазинчиках и кафе, до которых можно будет дойти пешком. Удача была на стороне дизайнера, и ему посчастливилось найти жилье в самом сердце Виченцы, рядом с зеленым парком, театром Олимпико и палаццо Кьерикати, построенным великим Андреа Палладио. “Мощь и величие его постройки настолько огромны, что иногда мне хочется, чтобы рядом стояло что-нибудь попроще”, – то ли в шутку, то ли серьезно говорит дизайнер.
Купленный Альдо дом был увит плющом, а в двойных деревянных рамах стояли старые неровные стекла. “Если бы дело происходило в Вене или Праге, то здесь до нас мог бы жить Моцарт”, – уверен он. Став хозяином старинной постройки, дизайнер не собирался почтительно сохранять и воссоздавать в ней исторический интерьер. Первым делом он избавился от скучных обоев и деревянных панелей, закрывавших стены и потолок. С ними комнаты казались мрачными. Чтобы сделать пространство светлее, старый паркет тщательно очистили, а ободранные стены не стали красить и оставили как есть – со следами краски и клея.
В целом обстановка в доме получилась скудная, но местами веселая. Она состоит из антикварных предметов, современной мебели и прототипов, разработанных дизайнером. Альдо Чибич – последователь Этторе Соттсасса, член группы “Мемфис”, и его творческое кредо – обходиться минимальным количеством выразительных средств.
“Правильное настроение создают детали, – говорит он. – Серьезную классику мы разбавили ироничными предметами. Они нужны, чтобы снизить градус буржуазности, которая мне совершенно не свойственна”. Так, яркая салатовая гладильная доска в столовой используется вместо консоли, у одной из стен стоит полотно с надписью My TV, а два деревянных бара в форме бутылок, привезенные из Марокко, удачно вписались в обстановку холла.
Переехав в город, дизайнер лишился собственного участка, но его это не очень беспокоит. “Рядом с домом есть парк с деревьями, гравийными дорожками и лавочками. Я выхожу туда, как в свой сад, по утрам почитать газету или просто посидеть и посмотреть на прохожих”, – говорит он. Радует его и то, что теперь каждый вечер он может выбираться с женой на аперитив в ближайшие кафе или бар.
Обычная городская жизнь и туристы Альдо тоже не мешают. “В доме есть комната для занятий йогой и медитаций, она выходит окнами на оживленную площадь и реку. В ней никогда не бывает тихо. И именно этот звуковой фон превращает ее в пространство, где мне нравится находиться”, – говорит он. Альдо вообще непросто вывести из зоны комфорта. Чтобы ни случилось, он во всем находит положительные стороны: в доме с меньшей площадью ему легче создать ощущение уюта, а в шумной комнате он будет достигать внутреннего спокойствия. “Идеальный дом для меня – это место, откуда не хочется никуда выходить, – говорит Чибич. – К примеру, в своей новой гостиной я запросто смог бы просидеть всю жизнь”.
Текст и продюсирование: Мартина Ханглингер