Переехать поближе к работе Пьер Пассбон собирался уже давно. Его Galerie du Passage обосновалась по адресу 20–26 Веро-Дода почти двадцать лет назад и немало способствовала возрождению этого легендарного пассажа. Построенный в 1826-м, он был невероятно моден поначалу, но уже во времена Второй империи модные бутики начали съезжать и пассаж опустел.
В 1997 году улицу отреставрировали и туда снова потянулась светская публика, привлеченная в первую очередь вернисажами Пассбона, который выставлял фотографии Дэвида Линча, коллекции Карла Лагерфельда и пр. “После закрытия галереи мы с друзьями шли в соседнее бистро, – вспоминает Пьер. – И я каждый раз думал: как было бы удобно иметь квартиру по соседству и принимать гостей у себя”. Недавно его мечта исполнилась – квартира нашлась в красивом неоклассическом доме, построенном Веро и Дода на соседней с пассажем улице.
Ценитель и коллекционер дизайна ХХ века, Пьер и сам бы справился с оформлением интерьера. Но если твоего партнера зовут Жак Гранж, грех этим не воспользоваться. Тем более что вкусы у них одинаковые: оба любят Жана Кокто и Мадлен Кастен, их фантазию и смелость в подходе к интерьеру.
Гранж сломал лишние перегородки, восстановил двери, оконные рамы и потолочную лепнину в соответствии со стилем здания. Стены во всех комнатах покрасили в белый, а полы покрыли бежевой плетенкой из манильской пеньки.
“У нас с Жаком накопилось столько эклектичной мебели, предметов искусства и сувениров, – объясняет Пьер, – что еще больше усложнять декор не хотелось”.
Скромничать не стали только с камином. Он похож на Врата преисподней из ренессансного парка в Бомарцо, а дымоход покрыт черно-белой плиткой в духе средневековых гербов.
Несколько ярче в смысле отделки, чем остальные зоны, получилась кухня. Ее украсили сине-бело-коричневой плиткой азулежу, которую друзья привезли из Португалии, где проводят все каникулы. Целое помещение на кухню пожалели – выгородили стеклянными панелями уголок в столовой.
Правда, на ужин Пьер и Жак гостей по-прежнему приглашают в соседнее бистро. “Я понял, что отвык готовить, – признается Пьер. – В магазин всё некогда зайти, у нас даже соли нет. В конце концов, этот ресторан нам уже как кухня”. Вот мы и говорим: хорошо устроился.