Видовой ресторан Babylon в Сиднее

Аркады, висячие сады и каменный лабиринт в интерьере нового роскошного заведения по проекту бюро Hogg & Lamb.
Интерьер видового ресторана Babylon в Сиднее

Австралийские архитекторы Майкл Хогг и Грег Лэмб закончили работу над проектом грандиозного ресторана на верхнем этаже торгового центра Westfield в центре Сиднея. Заведение под названием Babylon впечатляет как внушительной площадью (1200 м²) и вместимостью (800 человек), так и насыщенным деталями интерьером.

“Вавилон воплощает наши представления о великолепии потерянного древнего города, — говорят авторы проекта. — Чтобы передать его атмосферу, мы оформили череду обеденных залов как лабиринт, связанный колоннадами и аркадами”.

Задавшись целью придать архитектуре ресторана древневосточный колорит, Хогг и Лэмб сделали акцент на роскошные материалы и по-античному простые формы. Так, в отделке они использовали фактурный травертин, мрамор с выразительным рисунком, полированное дерево и глину, из которой построили традиционные для Среднего Востока перегородки.

Цветовая гамма подчеркнуто теплая: разнообразные оттенки терракотового цвета дополняют золотистые и розовые акценты. Повторяющийся арочный мотив в каждом зале реализован по-своему: где-то это лаконичные ниши, отделанные натуральным камнем, где-то — броские подвесные потолки из блестящих металлических планок. Строгость архитектуры оттеняют текстильные драпировки и крупные керамические вазы в традиционном восточном стиле.

Амбициозный проект потребовал от архитекторов серьезных инженерных разработок — не в последнюю очередь потому, что ресторан является частью многоэтажного торгового центра. Так, после длительного планирования и согласования с пожарными службами в одном из залов был установлен открытый камин. Другая достопримечательность ресторана — увитая зеленью стена со стекающей по ней водой, для которой пришлось придумать сложную водоотводную систему.

В Babylon сразу несколько пространств под открытым небом — это делает его еще больше похожим на сложный многоуровневый город, со стен которого открываются необыкновенные виды.

Фото: Christopher Frederick Jones