Викторианский дом в штате Нью-Йорк

Архитекторы из нью-йоркской студии Workstead пристроили к изящному викторианскому загородному дому современный павильон, а также обновили исторические интерьеры главного здания.

Когда клиенты студии Workstead влюбились в этот загородный дом середины XIX века, они столкнулись с дилеммой: хозяевам хотелось сохранить исторический облик здания, но в неизменном состоянии оно было для них слишком тесным. Архитекторы нашли оптимальное решение — вместо радикально иной по стилю пристройки они присоединили к дому легкий, похожий на фонарь павильон с крупными окнами.

Павильон расположен таким образом, чтобы его не было видно за фронтальным фасадом здания — с улицы оно выглядит так же, как раньше. С традиционными молочно-белыми фасадами основного дома лаконичную пристройку роднит реечная отделка стен, а угольно-черная окраска служит логичным контрастом. Скругленные углы и застекленный переход, который соединяет павильон с домом, подчеркивают границу между постройками.

Интерьеры павильона авторы проекта сделали сдержанными, почти аскетичными. Вдохновением для них послужили дома голландских переселенцев и функциональные, наполненные простой ремесленной мебелью жилища шейкеров. Здесь полы из светлого дерева, белые стены и потолки и графичные черные переплеты окон.

В гостиной-столовой на первом этаже главную роль играет массивный скульптурный камин. Напротив него пара кожаных плетеных диванов, джутовый ковер, деревянный столик — добротные предметы, которые послужат семье хозяев много лет. Артистичный стол с подстольем из нескольких цилиндров окружают рустикальные стулья со спинкой-лесенкой. Комфортное сочетание молочно-белого, черного и медового дерева авторы использовали также в кухне и спальне хозяев, занимающей второй этаж павильона.

В процессе работы над проектом хозяева попросили архитекторов обновить исторические интерьеры основного здания. Отдавая дань эклектичному викторианскому стилю, они использовали панели из темного дерева, обои с плотным рисунком и глубокие цвета.

Общественные пространства первого этажа окрасили в кофейный и сине-зеленый оттенки и дополнили обоями в стиле ар-нуво и arts & crafts. На втором этаже расположились уютные гостевые спальни: растительный орнамент на стенах, резная мебель и винтажные светильники создают спокойную, слегка ностальгическую атмосферу.

Фото: Matthew Williams; стилист: Mieke ten Have