История виллы Le Scale началась в середине девятнадцатого столетия, когда ее построили для одного из многочисленных ответвлений патрицианской семьи Монте делла Корте – их герб до сих пор украшает главные ворота.
Укромный уголок, прячущийся в узких улочках Анакапри, привлек их внимание чудесным старым садом, который обещал тень и прохладу даже в самый жаркий день. Вилла была окончательно достроена к 1880 году в модном неоклассическом духе с небольшими вкраплениями мавританского стиля и была названа в честь величественной лестницы, ведущей сквозь типичные для Капри перголы к стоящему на самой верхней точке участка дому.
Место для его постройки выбрано было идеально: из окон второго этажа открывается роскошный вид на залив, а нижний этаж утопает в цветах и зелени сада.
Но когда тринадцать лет назад вилла оказалась выставленной на продажу и была куплена римским бизнесменом, кроме вида, ей нечем было похвастаться. Дом требовал полной реконструкции, сад был практически загублен, а в лестнице не хватало доброго десятка ступенек.
Спасать положение пригласили местного архитектора и дизайнера Франческо делла Фемину. Его задачей было сделать старый дом удобным для жизни современной семьи и гостей и при этом сохранить ощущение “места с историей”.
Франческо оставил на первом этаже пол, выложенный черно-белой керамической плиткой, и сделал новый для второго этажа. “Я взял graniglia, бетонную массу с вкраплениями мраморной крошки, и намешал свой “рисунок” для каждой комнаты, – говорит он. – Получилось очень аутентично”.
Полуобвалившиеся потолки архитектор бережно восстановил руками местных мастеров сводчатой кладки. А стены покрыл штукатуркой теплого оттенка, в которую кое-где добавил сажи, чтобы получились эффектные разводы.
“Строительство было долгим и непростым, – рассказывает Франческо. – Пришлось полностью изменить планировку, чтобы сделать необходимое количество спален с ванными (теперь их шесть), изменить местоположение кухни и добавить бассейн. Кроме того, все материалы поднимали к дому буквально на руках – строительным грузовикам не развернуться в местных закоулочках. Но когда пять лет спустя в дом привезли весь антиквариат, скульптуры и вазы, я понял, что все получилось и старые нобили были бы довольны тем, как мы вместе с хозяевами переосмыслили их каприанское убежище. А сейчас и сад уже начинает возвращать себе былое великолепие. Больше всего я горжусь тем, что за время стройки не погибло ни одно дерево”.
Текст: Анастасия Углик