Паскаль Морабито впервые попал на Бали много лет назад. По рекомендации друзей они с женой сняли домик на берегу и провели в нем второй медовый месяц (через двадцать лет после первого). На следующий год они приехали с детьми, потом с друзьями, а на четвертый уже задумались о покупке большого дома, чтобы места хватило всем желающим. Тогда Паскаль и нашел виллу, которая теперь носит его имя.
“Тут с самого начала было все, что нужно: роскошный вид на океан, всегда свежая рыба на ужин, двести метров собственного пляжа, большой бассейн и много отдельных спален”, – рассказывает он. А еще вилла была идеальным местом для исполнения давнишней мечты Морабито, который всегда хотел иметь музей скульптуры под открытым небом: “Вам интересно, почему я выбрал Бали? Все очень просто – это земля талантов. На острове много художников по батику, скульпторов, резчиков по дереву, которые были бы звездами в любой стране мира”.
Свою коллекцию Паскаль начал собирать в семь лет. “Мое детство прошло в Ниме, древнем римском городе, в котором все время проводились какие-нибудь раскопки, – вспоминает он. – И мы, дети, тащили у археологов все, что плохо лежало. Я оказался самым удачливым, мне достался большой мраморный обломок мужской ноги I века нашей эры”. Этот трофей по сей день остается самым древним экземпляром в собрании Паскаля, которое разрослось уже до двух тысяч статуй и рельефов.
“У меня есть европейские, африканские, мексиканские и индонезийские скульптуры, – говорит он. – Но с тех пор, как я открыл для себя искусство Бали и подружился с местными ремесленниками, я сосредоточился на их работах. Тем более что такие вещи прекрасно вписываются в пейзаж”.
“Искусство и природа – вот два главных создателя этого райского местечка, – заявляет довольный хозяин виллы. – Я старался мешать им как можно меньше”. План дома остался прежним: центральную зону с кухней и столовой окружают несколько больших террас.
Все спальни (а их в доме десять) расположены на втором этаже и смотрят на океан. “Схема позаимствована из местной архитектуры. Я решил, что глупо пытаться перемудрить вековой опыт”, – считает Паскаль.
В остальном дом мало чем напоминает туземные бунгало. “Я называю этот стиль музейным минимализмом, – объясняет он. – Белые стены, темный пол, обилие света и немногочисленная, но очень удобная мебель”. Только столовая оформлена в балинезийских традициях, как их понимают младшие дети Паскаля: именно они раскрашивали в яркие цвета стулья вокруг обеденного стола и выбирали деревянные панно, которыми украшены стены.
“Эта вилла задумана как многофункциональное пространство. Здесь должны помещаться и музей, и семейный дом, и моя мастерская. А еще я с удовольствием сдаю ее в аренду людям, которые ценят простые радости так же, как и я, – говорит Морабито. – Поэтому приезжайте и привозите друзей. Я пока не встречал человека, который не влюбился бы в эту землю с первого взгляда”.
Текст: Антонио Ньето