Второе дыхание: новый магазин Apple в здании библиотеки Карнеги в Вашингтоне по проекту Foster + Partners

Городская библиотека Карнеги в Вашингтоне более 70 лет оставалась одним из главных публичных пространств со дня открытия в 1903 году. В какой-то момент интерес к историческому зданию угас, и новый проект бюро Foster + Partners для Apple появился очень вовремя.
Apple         Foster  Partners

Apple Carnegie Library Store — далеко не первый совместный проект Apple и Foster + Partners: бюро уже занималось оформлением бутиков в Лондоне, Милане и Сан-Франциско, а недавно открылся новый магазин Apple на Елисейских Полях в Париже.

Новый Apple Store в Вашингтоне находится на площади Маунт-Вернон, в историческом здании Центральной публичной библиотеки, построенной в 1903 году на средства крупного американского предпринимателя Эндрю Карнеги.

Это один из крупнейших проектов по реставрации для Apple: компания полностью восстановила и обновила здание, которое вновь стало бесплатным и доступным для всех центром обучения.

В оформлении архитекторы отдали предпочтение материалам местного происхождения и постарались подобрать все в соответствии с историческим контекстом, использовав оригинальные детали XX века. В здании также восстановили естественную вентиляцию и обеспечили большой поток дневного света.

Посетители бутика могут попасть внутрь с двух сторон — через обновленный парадный вход с улицы Кей или со стороны площади Маунт-Вернон, где будут проходить различные культурные мероприятия.

Центральная часть здания представляет собой просторный и светлый атриум, где ежедневно будут проходить семинары Today at Apple, вести которые будут всемирно известные художники, музыканты и кинематографисты.

“Мне нравится синергия между старым и новым, смешение исторических материалов и современного дизайна, — рассказывает Джони Айв, вице-президент Apple по дизайну. — В своем новом воплощении Apple Carnegie Library Store стал способом поделиться с миром нашим видением будущего и восторгом от нашей продукции, дать людям чувство общности и свободу творчества”.

Фото: архив пресс-службы