На первую встречу с дизайнерами заказчица, молодая женщина с дочкой лет десяти, принесла две стопки журналов. В одной — то, что ей не нравится: современные лаконичные пространства. При этом интерьера, который бы полностью ее устраивал, в природе явно не существовало, поэтому во второй пачке оказались не готовые проекты, а слагаемые идеального интерьера: бархатные кресла, отдельно стоящая ванна, темные цвета.
Ирине с Анастасией предстояло соединить все это в непротиворечивый образ, и это было не просто: “Мы не хотели уходить совсем в ретро, чтобы у нас не получилась бабушкина квартира, — рассказывают дизайнеры. — Стилистику интерьера определить сложно — тут есть и классика, и винтаж”. К примеру, оказалось, что хозяйке одинаково нравится щитовой паркет и “елочка”, поэтому в квартире есть оба варианта. А панели на стенах добавились в интерьер после того, как хозяйка решила завести собаку.
Квартира находится в доме конца 1920-х годов (заказчица поселилась во дворе своего детства, поближе к маме), и межкомнатные стены в ней оказались кривыми и трухлявыми. Пришлось их полностью сносить и возводить заново. “Сохранять здесь было уже нечего”, — говорят дизайнеры. При этом они не слишком далеко ушли от старой планировки — лишь убрали маленький коридорчик между ванной и кухней, а часть основного коридора вместе с кладовкой, переделанной в гардеробную, присоединили к спальне.
Везде, где возможно, встраивали системы хранения — у хозяйки в придачу к нарядам оказалась немаленькая библиотека. Часть дверей раздвижные, они экономят пространство. А фрамуги над дверями зрительно приподнимают невысокие потолки. К тому же они были в списке пожеланий заказчицы.
Основная часть бюджета вложена в “долгоиграющие” вещи — пол, окна, сантехнику. Мебель подбиралась в основном из наличия, а первым предметом, купленным в квартиру, стала люстра из магазина Repeat Story. Здесь вообще много винтажных вещей — как и просила заказчица, которая занималась интерьером наравне с дизайнерами. “Она выбирала все, вплоть до дверных ручек, — говорят авторы проекта. — Многое предлагала сама, но всегда прислушивалась к нам”. Так что проект можно без преувеличения назвать совместным. И конечно, успешным.
Фото: Евгений Кулибаба/архив пресс-службы












