Яркая стоматология с антресолью в Барселоне

Каталонский архитектор Рауль Санчес отказался от традиционной для зубоврачебных кабинетов стерильной эстетики и привнес в интерьер стоматологии Impress яркие цвета, необычную планировку и перегородки из натурального дерева.

Новая барселонская стоматология Impress заняла компактное помещение в здании с классическим фасадом. Небольшой по площади зал имеет внушительную высоту, поэтому автор проекта, архитектор Рауль Санчес, решил дополнить его антресолью. Клиника нацелена на молодую аудиторию и предлагает как традиционные процедуры в кабинете, так и разные варианты дистанционного обслуживания. Поэтому и интерьер заказчикам виделся смелый и нетривиальный, отвергающий привычные стандарты.

Вау-эффект производит выразительная конструкция из натуральной сосны с волнообразным срезом в верхней части. Этот мотив Санчес позаимствовал с логотипа клиники, на котором схематично изображена улыбка.

В пару к теплой и живой фактуре дерева архитектор подобрал корпоративные цвета Impress: светло-серый, в который выкрашена несущая балка и опоры, и ярко-красный, использованный для оформления контрастной стены из профилированного металла. Обстановка отлично отвечает философии и даже названию клиники: деревянные поверхности с сучками, неоновая надпись на стене и современная проволочная мебель действительно производят впечатление.

Деревянные перегородки обеспечивают приватность главного лечебного кабинета и формируют коридор, через который можно попасть в кабинет рентгена в глубине клиники. Зона приема гостей расположена непосредственно у входа, а по невысокой лестнице можно подняться в еще один лечебный зал. Архитектор тщательно рассчитал высоту перегородок, чтобы по дороге на антресоль клиенты не могли заглянуть в кабинет сверху.

Смелую архитектуру клиники дополняет оформление огромных окон, которые больше похожи на витрины модного магазина, чем на фасад стоматологии. Разделив каждое из окон по диагонали, Санчес получил фигуру в виде параллелограмма, через которую можно заглянуть внутрь клиники. Ее обрамляют треугольники из матового стекла, а расположенная в центре классическая колонна совсем не мешает восприятию.

Фото: José Hevia