Яркий кинотеатр в Хошимине

Вьетнамская студия Module K спроектировала броский интерьер кинотеатра Beta, использовав сочные цвета и отсылки к памятникам архитектуры.

В Хошимине на территории торгового центра открылся новый кинотеатр Beta c фотогеничным интерьером, который наверняка понравится пользователям Instagram и TikTok. Многоцветную выкраску в стиле color block авторы соединили с архитектурным поппури на тему известных зданий старого Сайгона — так до 1975 года называлась столица Вьетнама.

Источником вдохновения послужили сразу несколько построек, которые появились в городе в эпоху колониальной зависимости Вьетнама от Франции. Это Муниципальный оперный театр, построенный французским архитектором Эженом Ферре в конце XIX века, старинный рынок Бен-Тхань, неоклассическое здание Центральной почты, собор Сайгонской богоматери с двумя готическими шпилями и площадь Парижской Коммуны. “Мы не стали приводить буквальные цитаты, — поясняют авторы проекта. — Взяв за основу культовые элементы того или иного здания, мы удалили лишние детали, сосредоточившись на базовых очертаниях, и преобразили их в сочетания геометрических форм. Затем мы использовали тотальную заливку цветом, как в мультипликации, и таким образом добились единства композиции”.

В лаконичных линиях и формах Beta действительно проступают черты классической архитектуры: симметричные лестницы, аркады и колонны образуют сюрреалистический многоцветный лабиринт. Авторы выбрали глубокие, активные цвета: оранжево-красный, бирюзовый, бледно-розовый, травянисто-зеленый и синий. Цветовые блоки привносят динамику в лишенный декоративных деталей интерьер и помогают зонировать холл кинотеатра.

Центральным элементом стал подиум-лестница, предназначенный для отдыха и общения. Напротив расположены кассы, оформленные яркими бирюзовыми арками по мотивам торговых рядов рынка Бен-Тхань. Еще одна лаундж-зона находится на антресоли, куда ведет лестница со ступенчатой оградой. Световая инсталляция в виде стаи птиц, парящих над атриумом, символизирует голубей, которых жители города привыкли видеть на площади Парижской Коммуны.

Фото: Do Sy