Ювелирный шоу-рум Петра Аксенова

Ювелир Петр Аксенов открыл свой шоу-рум в старинном особняке в центре Москвы и сделал его похожим на аристократический салон XIX века. Рассказывает Евгения Микулина.
Ювелирный салон Петра Аксенова фото интерьера и украшений из коллекций | Admagazine

Ювелир Петр Аксенов открыл свой шоу-рум в старинном особняке в центре Москвы и сделал его похожим на аристократический салон XIX века. Рассказывает Евгения Микулина.

Я знаю Петра Аксенова много лет – мы познакомились, из всех мест в мире, на балу водяновского фонда “Обнаженные сердца” в Царицыно. Все годы нашей дружбы этот денди и любимец всех светских дам постсоветского пространства самым успешным образом скрывает от целующих его в щечку и щебечущих “Петя, Петя” красавиц одну чрезвычайно важную черту своего характера. Дело в том, что Аксенов –трудоголик.

В интерьере ювелирного салона Петра Аксенова смешано много вещей от антикварной мебели до эскизов его украшений на...

В интерьере ювелирного салона Петра Аксенова смешано много вещей: от антикварной мебели до эскизов его украшений на стенах. Стулья и пуф, Francesco Molon. Зеркало над камином, Ongaro e Fuga. Люстра, Schonbek. Экран перед камином антикварный, куплен в Санкт-Петербурге. Ширма сделана на заказ и обтянута тканью “Народы России” по дизайну Ольги Томпсон. Гарнитур конца XVIII века обтянут тканью “Жар-птица”, также по дизайну Томпсон.

сергей ананьев; архив пресс-службы

У него рабочее шило в одном месте – ему все время нужно что-нибудь делать и придумывать. За то время, что я его знаю, выпускник Иоанно-Богословского института успел профессионально пометаться. Он был арт-директором ресторанов (успешно), оформлял интерьеры (успешно – его собственная квартира украсила обложку AD в феврале 2009-го, подробнее читайте здесь: Квартира Петра Аксенова), стилизовал журнальные съемки (успешно), делал себе имя в качестве современного художника (успешно – его выставка “Смерть брендов” стала заметным, пусть и слегка скандальным, событием московской художественной жизни).

Ювелир Петр Аксенов в своем салоне у письменного стола Francesco Molon.

Ювелир Петр Аксенов в своем салоне, у письменного стола, Francesco Molon.

сергей ананьев; архив пресс-службы

Но все это время, наблюдая за Петиной лихорадочной профессиональной жизнью, я за него немного волновалась – мне все казалось, что ни одно из его многочисленных занятий не приносит ему настоящего счастья и душевного спокойствия. Но все изменилось в тот миг, когда Петя занялся дизайном ювелирных украшений. Увидев (и примерив – драгоценности надо “проверять телом”) первое кольцо по его дизайну, я поняла: Аксенов нашел себя и свое настоящее дело. Это было четыре года назад. За это время Аксенов-ювелир стал вполне себе международно известен – в кольце его работы Ева Грин появилась в фильме Тима Бертона “Мрачные тени”. Стало понятно, что бренду, который успешно продается в разных точках от Москвы до Парижа, нужен собственный адрес.

Над комодом XVIII века найденным в магазине на улице Качалова в котором Аксенов хранит коробочки и пакетики для своих...

Над комодом XVIII века, найденным в магазине на улице Качалова, в котором Аксенов хранит коробочки и пакетики для своих изделий, висит зеркало, купленное на блошином рынке в Париже. Вазы, Francesco Molon. Гипсовые барельефы на стене — сувениры, привезенные из Павловска.

сергей ананьев; архив пресс-службы

“До поры до времени я работал у себя в квартире, и мне стало просто тесно – всюду эскизы, прототипы, не протолкнуться. Но иметь “просто магазин” где-то в торговом центре мне не хотелось. Хотелось открытого и уютного, почти жилого места. Не точки продаж, а своеобразного салона, куда люди приходили бы не столько за покупками, сколько в гости, общаться”, – рассказывает Петр.

Портреты членов семьи Романовых написаны Верой Глазуновой специально для салона . Шторы из ткани “Народы России” дизайн...

Портреты членов семьи Романовых написаны Верой Глазуновой специально для салона (на фото: цесаревич Алексей и великая княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители). Шторы из ткани “Народы России”, дизайн Ольги Томпсон.

сергей ананьев; архив пресс-службы

Нужное место он искал долго и, найдя, дожидался год. Но оно того стоило – место-то не простое, а с так ценимыми Аксеновым литературно-культурными корнями. Пете удалось “отхватить” комнату в особняке между Поварской и Малой Никитской – легендарном ЦДЛ, том самом особняке, что считается прототипом дома Ростовых из “Войны и мира”. “Возможно, мой салон находится как раз в спальне Наташи!” – смеется Петя.

Столик для вышивания XVIII века когдато стоявший в Версале переделан в ювелирную витрину. Его специально для Аксенова...

Столик для вышивания XVIII века, когда-то стоявший в Версале, переделан в ювелирную витрину. Его специально для Аксенова разыскала антиквар Лина Травкина.

сергей ананьев; архив пресс-службы

Перед тем как пригласить в свой “дом” гостей (это случилось в конце сентября), он проделал большую работу – отреставрировал лепнину и камин, выкрасил стены в небесно-голубой цвет в духе Воронцовского дворца в Алупке (недаром одновременно с ремонтом он разрабатывал ювелирную коллекцию, посвященную Крыму), постелил на старый паркет дагестанские ковры, купленные на рынке в Измайлово (“я его очень люблю”). Будучи другом и поклонником таланта текстильного дизайнера Ольги Томпсон, Петя использовал для штор ее ткань “Народы России”, а стулья из антикварного гарнитура конца XVIII века перетянул ее же тканью “Жар-птица”.

На рабочем столе Аксенова в художественном беспорядке разложены эскизы и образцы украшений.

На рабочем столе Аксенова в художественном беспорядке разложены эскизы и образцы украшений.

сергей ананьев; архив пресс-службы

Как и в жилых интерьерах аксеновского дизайна, в его салоне (назвать прелестное шестидесятиметровое пространство шоу-румом не поворачивается язык), антиквариат смешан с современными вещами, дизайнерские предметы — с вещами с блошиных рынков. Ощущение, как и задумывалось, совершенно домашнее: настоящая гостиная в русской городской усадьбе. Четыре года назад, став ювелиром, мой друг Петр Аксенов нашел себя. И теперь я с радостью вижу, что он нашел и свой дом.

Серьги “Никитский сад” из коллекции “Императорский Крым” Axenoff Jewellery .

Серьги “Никитский сад” из коллекции “Императорский Крым”, Axenoff Jewellery (2014).

сергей ананьев; архив пресс-службы
Тиара “Анна Византийская” коллекция “Императорский Крым” .

Тиара “Анна Византийская”, коллекция “Императорский Крым” (2014).

сергей ананьев; архив пресс-службы
Серьги “Поликуровские” из коллекции “Императорский Крым” Axenoff Jewellery  вдохновлены архитектурой Поликуровской...

Серьги “Поликуровские” из коллекции “Императорский Крым”, Axenoff Jewellery (2014), вдохновлены архитектурой Поликуровской церкви в Ялте.

сергей ананьев; архив пресс-службы
Серьги “Дюльбер” из коллекции “Императорский Крым” Axenoff Jewellery  созданы по мотивам дворца великого князя Петра...

Серьги “Дюльбер” из коллекции “Императорский Крым”, Axenoff Jewellery (2014), созданы по мотивам дворца великого князя Петра Николаевича Романова.

сергей ананьев; архив пресс-службы

Текст: Евгения Микулина

Фото: сергей ананьев; архив пресс-службы