Любой, кто подлетал к Нью-Йорку на самолете со стороны Атлантики, видел узкую, длинную полоску земли, разделяющую океан и Южный залив. Это – “остров” (на самом деле – полуостров) Файр. В 1960-х годах большую его часть объявили Национальным парком, но там все же осталось место для “поселка” из сорока восьми загородных домов.
Манхэттен отсюда всего в двух часах езды на машине, но поселок, названный Уотер-Айленд, почти полностью изолирован. Здесь нет ни магазинов, ни дорог, ни ресторанов. Рай для людей, которым необходимо хотя бы на пару дней вырваться из городской суеты, и именно поэтому Уотер-Айленд давно облюбован нью-йоркской артистической элитой.
В июле 1996-го над морем напротив Уотер-Айленда разбился самолет авиакомпании TWA – это был рейс № 800, он направлялся в Париж. На его борту находился Джед Джонсон – знаменитый декоратор, ученик Энди Уорхола, любимец американской богемы. И житель Уотер-Айленда.
Дом на острове Файр Джед Джонсон купил в 1988 году вместе со своим многолетним партнером, архитектором Аланом Ванценбергом.
“Нам нужен был обыкновенный дом для уик-эндов, без всяких затей, – рассказывает Алан. – У нас до того был загородный дом по проекту Роберта Вентури. Там, чтобы просто ко входу подойти, надо было подняться на 120 ступенек. Ясно, что после такого нам хотелось простоты”.
Интерьер, который Джед Джонсон разработал для их с Аланом дома, – типичный пример характерной для его работ сдержанной эклектики. На фоне стен из выбеленного кедра стоит мебель, сделанная местными кустарями, и антикварные шедевры середины ХХ века, вроде кресел Шарлотты Перриан и столиков Финна Юля.
В юности Джед несколько лет жил с Энди Уорхолом; знаменитый художник не только создавал великое множество своих картин, но и без разбора скупал чужие. “На Джеде лежала обязанность расставлять все это искусство по местам, “редактировать” интерьер Энди. И делал он это виртуозно, – вспоминает Алан. – Постепенно он стал применять свои навыки и “на стороне”.
В 1980-м, когда мы познакомились, Джед как раз оформил квартиру Пьера Берже, друга Ива Сен-Лорана. Мы начали работать вместе – одним из первых заказов была вилла Мика Джаггера на Мастике. “Наш” стиль сложился сам собой. Мебель и керамика 1950-х тогда стоили гроши – их можно было купить на блошиных рынках. Мы не собирались формировать интерьерную моду – просто боялись, что эти вещи исчезнут, и пускали их в дело”.
Интерьер дома в Уотер-Айленд создавался неторопливо и тщательно – к моменту гибели Джеда он был еще не закончен. Оставшись один, Алан не стал продавать дом и решил завершить отделку.
“Дом выглядел нейтрально, даже блекло. Я добавил капельку цвета – голубую керамику, фотографии на стены, подушки, обивки, – говорит Алан. – По любому поводу я мысленно советовался с Джедом. В нашей работе он всегда подбрасывал свежие идеи, а я доводил их до ума. В каком-то смысле с этим домом так же получилось – я просто довел до конца работу, которую мы начали вместе”.
Текст: Кевин Гайер