Загородный дом со стеклянным камином по проекту Жени Ждановой

Женя Жданова прошла вместе с заказчиками долгий путь от покупки земли до воплощения в реальность дома их мечты.

Работа над этим домом заняла у Жени Ждановой несколько лет, но только потому, что ее заказчики Катя и Алексей оказались людьми последовательными и хотели жить в доме своей мечты. Они изучили несколько подмосковных поселков, и больше других им приглянулся “Миллениум Парк”. А вот сам дом они выбирали уже не одни, а вместе с дизайнером. Женя Жданова уже оформляла квартиру для Кати, и обе остались так довольны сотрудничеством, что по сей день поддерживают близкие отношения. “Сперва мы смотрели готовые дома, но поняли, что они не отвечают нашим потребностям, — вспоминает Женя. — Поэтому мы приняли стратегическое решение купить участок и построить дом самостоятельно. Участок мы выбирали так, чтобы из будущего дома было красиво смотреть во все стороны: нашли перекресток с близкой по духу архитектурой — хотелось, чтобы все окружающие здания были в нужной эстетике”.

Гостиная. Стеллажи, Arketipo; комод, JNL; люстра, Baxter.

Перед тем как строить дом, заказчики четко прописали, что они хотят от будущего дома, а Женя сделала примерную планировку, и, вооружившись всеми материалами, они отправились к местному застройщику, чтобы из типовых домов выбрать самый подходящий и адаптировать его к проекту будущего дома мечты. “И только после того, как все планировки и внешний вид дома были утверждены, мы с заказчиками расстались на год, потому что началась стройка, — рассказывает дизайнер. — И встретились вновь, когда стены были возведены и нужно было делать замеры и работу над интерьером”.

Камин в гостиной отделан стеклянными панелями, мастерская Papà Carlo.

В доме два этажа, и едва ли не половину всего пространства занимает двусветная гостиная. На первом находятся кухня, столовая, кабинет Алексея и гардеробная для верхней одежды и спортивной экипировки, а на втором — спальни, санузлы и гардеробные. Хозяева этого дома любят разные интерьеры: Катя предпочитает чистые пространства нейтральных оттенков, а ее мужу нравятся темные, насыщенные тона. Дизайнер учла пожелания обоих, взяв за основу светлые цвета, и добавила туда яркие и темные акценты. Но одно помещение сделала “по заказу” для Алексея: стены в его кабинете бирюзово-изумрудные.

Гостиная. Диваны и кресло, Baxter; ковер, Jan Kath.

Главный герой гостиной и особая гордость дизайнера — огромный двусторонний камин с очень необычным порталом. Он облицован не привычным камнем или металлом, а крупными стеклянными панелями. Целый месяц в мастерской Papà Carlo создавали нужный образец — стекло с волнистым рельефом и патинированной внутренней поверхностью. “Чтобы добиться желаемого цвета, мы добавляли то больше латуни, то больше меди и интегрировали в них мельчайшие частички антрацитового и бирюзового оттенков, — рассказывает Женя. — Такая сложная колористика дала свои плоды: особенно эффектно камин выглядит во второй половине дня, когда в гостиную попадают солнечные лучи и портал начинает словно светиться изнутри. Именно поэтому мы очень тщательно продумывали расположение дома на участке, чтобы все природные эффекты работали на этот интерьер”.

Общее пространство за камином. Полы, Finex; двери, Mrs. Ruby; светильники, Bezhko; комоды, La Chance; над ними работы Анатолия Зверева.

Кухня. Гарнитур, Leicht; техника, Miele; светильники, Karman; барные кресла, Baxter.

Кухня.

Женя Жданова продумала все до мелочей. Так, кухня частично объединена с гостиной, и чтобы при приготовлении пищи ни единого запаха не проникало в общую зону, дизайнер выбрала профессиональную ресторанную вытяжку, мотор которой спрятан в граничащей с кухней котельной. А в двадцатипятиметровой гардеробной на первом этаже помимо системы хранения находится прачечная с удобной системой отпаривания сухого белья и паровым шкафом для быстрого освежения одежды и специальный отсек для хранения спортивного инвентаря.

Кухня и столовая.

Зона столовой. Стулья и люстра, Baxter; стол, Draenert; шторы сшиты в ателье Марианны Могилевской.

Второй этаж тоже спланирован так, чтобы каждый житель дома чувствовал себя максимально комфортно. Рассмотрим хозяйские покои: помимо главного помещения, где находится кровать, здесь есть просторная ванная, в которую Алексей и Катя попадают каждый через свою дверь. В двух проходах, ведущих в общую ванную, дизайнер разместила личные туалеты каждого. Также здесь предусмотрены две гардеробные, чтобы хозяева не мешали друг другу, когда одеваются. А на прикроватных тумбочках есть пульты управления умным домом, с которых можно частично или полностью выключить свет в доме и отрегулировать шторы.

Главная спальня. Кровать, Ulivi.

Хозяева помогают приютам для бездомных животных и держат дома несколько котов и кошек, поэтому интересы четвероногих в проекте тоже учитывались. Так, например, лестница в двусветном пространстве изначально словно висела в воздухе и не доходила до окна на 25 см. Чтобы животные могли безопасно по ней ходить, инженеры продлили конструкцию так, чтобы она прилегала к окну. Но самое большое внимание дизайнер и заказчики уделили выбору обивочных материалов для мягкой мебели. “Диваны, кресла и изголовья кроватей обиты антивандальной кожей, которую коты даже при большом желании не смогут разодрать, — рассказывает Женя Жданова. — Я считаю, что мягкая мебель должна быть тактильно приятной, на ней должно быть комфортно сидеть не только в одежде, но и без нее, поэтому мы перетрогали сотни кож и выбрали плотную и толстую и одновременно очень нежную”.

Главная ванная. Светильник, Moooi; ванна, Agape; стены отделаны декоративной штукатуркой, MKA.

Главная ванная. Тумба, Rifra; раковины и смесители, Agape; люстра, Moooi.

Фрагмент главной ванной комнаты.

Гостевая спальня. Кровать и кресла, Baxter.

Гостевая ванная. Раковина и зеркало-шкаф, Cielo; смесители, Nicolazzi; на потолке светильник, Bezhko; подвесные светильники у зеркала, Capo d'Opera; дверь, Mrs. Ruby.

Весь этот проект от начала и до конца сделан так, чтобы хозяева дома чувствовали себя комфортно в общем и в мелочах. Алексей и Катя заехали в свой новый дом прямо перед карантином, поэтому у них было предостаточно времени, чтобы его оценить. “Меня всегда очень волнует момент, когда люди заселяются в свое новое жилье, — делится Женя. — Хорошо ли мы все продумали и подходит ли он хозяевам? Алексей и Катя часто пишут мне, как им кайфово проводить время дома, а это самое главное”.

Прихожая. На стене состаренное зеркало, мастерская Papà Carlo; комод и бра, Baxter; подвесные светильники ClassiCon; ваза, Tom Dixon.

Кабинет хозяина. Диван и кресла, Ulivi.

Фото: Сергей Красюк. Стилист: Ксения Брейво.