“Отсюда всего двадцать минут до аэропорта Атланты, а такое впечатление, что мы живем на краю света”, – говорит декоратор Джаред Пол о своем загородном доме в окрестностях городка Пальметта.
В XIX веке коттедж, который Пол делит со своим другом Келли Харрисом, стоял на ста шестидесяти гектарах земли. Сейчас от некогда крепкого хозяйства осталось всего несколько соток, старинный колодец и пустующий свинарник. Не исключено, что эти скромные постройки помнят генерала Уильяма Шермана, который проходил здесь в 1864 году, когда вел северян на штурм Атланты.
Джаред Пол (справа) и его партнер Келли Харрис. Козы пришли попозировать фотографу с соседней фермы.
Прежде чем попасть в руки Джареда, дом десять лет пустовал. “Узнав, какую развалюху я приобрел, друзья решили, что я рехнулся, – рассказывает декоратор. – Внутри по стенам бегали ящерицы, а под ногами валялись останки каких-то животных и кучи мусора”.
Но Джареда разруха не пугала: “Когда мне было пятнадцать лет, мои дядя с тетей купили бревенчатый дом XVIII века, разобрали его, перевезли в Алабаму и снова собрали. Я тогда им помогал и всегда мечтал когда-нибудь повторить этот опыт”.
По словам Джареда, реконструкция фермы напоминала раскопки, в ходе которых ему приходилось освобождать дом от “культурных наслоений”. Он снял со стен слой асбеста, который нанесли хозяева дома в ХХ веке. “Оказалось, что дерево, из которого сложен дом, по большей части не пострадало от времени”.
За подвесным потолком одной из комнат обнаружился целый склад старых и при этом прекрасно сохранившихся досок. “Я радовался так, словно натолкнулся на золотую жилу”, – вспоминает Джаред. Благодаря этой находке он смог заменить подгнившие части дома аутентичным антикварным деревом. “Раньше люди сами строили свои дома, не то что сейчас, – говорит декоратор. – Занимаясь ремонтом, я понял, как они это делали”.
Мебель для обновленного интерьера Джаред подбирал по тому же принципу: “откапывал” в антикварных лавках предметы, которые пусть не отличались какой-то особой эстетической ценностью, зато дышали историей. “Мне по душе старые вещи и нравится несовершенство ручной работы”, – замечает он.
Гостевая спальня. Кресло 1940-х годов (слева от камина) осталось в доме от прежних хозяев. Кресло-качалка 1920-х годов — наследство от бабушки Джареда. На полу — винтажный светильник, Gladys the Goose. Над камином — настоящая коса, с точки зрения далеких от земли горожан, она тянет на полноценный арт-объект.
Его главная гордость – предметы обихода фермеров-южан XIX века. “Во время Гражданской войны в южных штатах творился настоящий ад. И то, что эти вещи дожили до наших дней, настоящее чудо”.
На террасе — антикварный стол и стулья Dr. NO по дизайну Филиппа Старка для Kartell. Вместо скатерти использована лицевая сторо на антикварного покрывала (к нему никогда не пришивали подкладку). Плетеная ваза на столе — тоже старинная вещь из лавки в Северной Джорджии.
Текст: Иан Филлипс