Загородный дом в Сан-Франциско

Элегантная версия традиционного сельского поместья от архитектора Ричарда Берда.

Американский архитектор Ричард Берд разместил на склоне холма просторную резиденцию, в которой черты традиционных сельских построек гармонично сочетаются с современным минимализмом. Главной задачей автора было открыть виды на гору Уинди-Хилл — достопримечательность уютной долины Портола-Вэлли к югу от Сан-Франциско. Это удалось сделать с помощью террасного планирования участка и простых по форме конструкций с высокими потолками и двускатными крышами.

Paul Dyer
Paul Dyer

Чтобы здание выглядело логично в окружении нетронутой природы, Берд сделал выбор в пользу традиционных материалов и архитектурных архетипов. Так, симметричные постройки спроектированы по образу и подобию сельских амбаров: у них двускатные крыши с открытыми балками и стропилами, крупные двери и окна, рациональные пропорции. Здесь много натурального дерева: фасады здания покрыты деревянными шинглами, а стены и потолок внутри него отделаны досками из дуба, ели и кедра. Разные оттенки древесины создают ненавязчивый узор. На улице переливчатый рисунок деревянной черепицы подхватывает каменная кладка: из камня изготовлены ограждения лужаек и колонны на террасе.

Paul Dyer
Paul Dyer

Теплота и уют, которые обеспечивает отделка деревом, позволили архитектору ограничиться минимумом предметов лаконичных форм. Это простой обеденный стол, окруженный стульями в тон, молочно-белый диван и кресла в гостиной, мебель из серого дуба на террасах. Нейтральная палитра белого, черного и бежевого напоминает, что интерьеры этого дома — всего лишь фон для панорамных видов, которые открываются из окон.

Paul Dyer
Paul Dyer
Paul Dyer
Paul Dyer

Фото: фото Paul Dyer