Замок дизайнера Жан-Филиппа Демейера в Бельгии

В своем бельгийском замке XIII века дизайнер Жан-Филипп Демейер собрал мебель и предметы искусства разных эпох и поселил целое собачье семейство.

Бельгийский дизайнер и коллекционер антиквариата Жан-Филипп Демейер работает с уникальными предметами разных эпох, но свой стиль упорно называет несерьезным. А все благодаря его умению “уживать” в своих интерьерах несовместимые, казалось бы, вещи. Например, на резном столе XVIII века может стоять простая стеклянная ваза, купленная за пять долларов на eBay.

Жан-Филипп Демейер в своей гостиной. Ширма расписана другом хозяина; лампа с основанием из пробки, Бельгия, 1970‑е годы.

Конечно же, в его собственном доме все самые необычные сочетания обнаруживаются на каждом углу. Сам дом тоже непростой: это окруженный рвом замок в пригороде Брюгге, который был построен в XIII–XIV веках и доделан в XIX веке. Очень красивый снаружи, этот дом был совершенно не приспособлен для современной жизни, но это не остановило Демейера.

Гостиная. Софа, камин, столик кубической формы из стекла, на потолке светильник из камней — все по эскизам дизайнера. Бельгийский столик сделан из спила дерева; кресла Canada по дизайну Освальдо Борсани, Tecno; на заднем плане подставка для цветов в виде пальмы, Франция, 1950‑е годы.

Зимняя гостиная. Картину Жан‑Филипп нашел на одном из блошиных рынков и закрыл лица изображенных людей тканевыми мордами тигров и леопардов.

“Когда мы купили дом, здесь не было ни водопровода, ни электричества — никаких привычных удобств. Но нам очень понравилась улица, на которой расположено здание, его фасад и особенно цветочная оранжерея. Целых два года мы потратили на то, чтобы привести дом в порядок, восстановить стены и наконец привезти сюда свою мебель и предметы искусства”, — поясняет Жан-Филипп. Он живет здесь с художником Франком Вер Эльстом и реставратором Жан‑Полем Девевером, и вместе они решили не менять историческую планировку, а оставить все как было: три спальни, две ванные комнаты, библиотеку, оранжерею, летнюю, зимнюю и основную гостиные, кухню и мастерскую.

Зимняя гостиная. Желтое кресло, Италия, 1950‑е годы; кресло в стиле Людовика XV обито тканью Jungle by Night по дизайну Жан-Филиппа Демейера; французский винтажный диван, обитый шелковой тканью с дамасским узором; часы в нео­готическом стиле хозяин расписал сам; мраморный столик, 1980-е годы; на нем керамическая лампа, Бельгия, 1920-е годы.

Интерьеры дома очень живые и часто меняются — Демейер постоянно покупает и продает разные предметы, а некоторые иногда немного видоизменяет. К примеру, он нашел на винтажном рынке картину, на которой изображены семья с детьми, лошадью и собакой, и на лица людей прикрепил мордочки тигров и леопардов из ткани. А в дополнение к хищной теме один из друзей дизайнера сделал пятнистую ширму.

Зимняя гостиная. Картина найдена на блошином рынке в Париже.

Но главные герои здесь не тигры, а собаки. Дело в том, что Жан‑Филипп родился в год Собаки по китайскому гороскопу, и это его любимое животное. Настолько, что помимо живого пушистого друга он собрал нешуточную коллекцию керамических четвероногих и поселил их в библиотеке. А над камином повесил портрет пса, который купил на одном из аукционов в Брюгге.

Библиотека. Жан-Филипп Демейер собирает коллекцию керамических собак — он родился в год Собаки по китайскому гороскопу, поэтому обожает этих животных. Над камином картина, также изображающая пса. Дубовые книжные шкафы и диван, обитый бархатом, сделаны по эскизам хозяина. Кожаные кресла, Италия, 1950-е годы. На переднем плане стул, Франция, середина XX века.

География мест, где Демейер находит свои сокровища, одной Бельгией не ограничивается: он знает множество блошиных рынков и антикварных магазинчиков во Франции, Италии и Англии. “Нам очень повезло, что мы живем в Европе, — здесь красота поджидает тебя на каждом углу, а проведя за рулем авто каких-то два часа, ты можешь найти поистине невероятные вещи, и этим нужно пользоваться”, — делится дизайнер.

Столовая. На потолке деревянные балки, выкрашенные контрастным цветом. Стол из ореха, 1800 год; на нем ваза, Италия, 1970‑е годы; винтажные стулья покрашены в красный цвет; стены Жан-Филипп расписал самостоятельно.

Кухня. Плита, Aga. На стене часы по ­дизайну Джорджа Нельсона.

Он действительно жадный до красоты и интересуется всеми периодами — от готики до семидесятых годов XX века. Жан-Филипп говорит: “Я не привязываюсь ни к одному конкретному периоду и не покупаю мебель из-за бренда, имени дизайнера или происхождения — выбираю только то, что мне действительно нравится”.

Одна из гостевых спален в мансарде. Кирпичные стены выкрашены белой краской.

Хозяйская ванная комната. Винтажный стол в ­нео­готическом стиле; на нем керамический цветочный горшок, привезенный из Турции; табурет, Бельгия, 1940-е годы; ­антиквар­ная раковина ­найдена в ­Нидерландах.

Хозяйская ванная комната. Ванна сделана по эскизам Жан-Филиппа Демейера.

Фото: Белен Имаз. Стилист: Пете Бермехо