Зеленая квартира в Берлине

Немецкие архитекторы из студии Ester Bruzkus Architekten организовали пространство этой небольшой квартиры с помощью центрального блока-коробки, а лейтмотивом проекта сделали зеленый цвет.

“Мы часто недооцениваем, как много говорит о себе пустое пространство, — рассказывает архитектор Петер Гринберг из Ester Bruzkus Architekten. — Чтобы быть хорошим дизайнером, нужно уметь слушать: само здание подскажет, что нужно делать”. Именно так Гринберг и его коллега Эстер Брузкус придумали планировку вытянутой прямоугольной квартиры в Берлине. В ее центр они поместили встроенную систему, похожую на длинную коробку, и организовали с ее помощью круговое движение между комнатами.

Система выполнена из дерева и окрашена в яркий зеленый цвет — главный в многослойном интерьере квартиры. В плане она напоминает букву Н с очень длинной перекладиной, вдоль которой расположена кухня (с одной стороны) и ванные комнаты (с другой). Один из торцов служит перегородкой между кухней и спальней, второй оформлен как книжный шкаф и является функциональной частью гостиной.

Несмотря на доминирующую роль зеленого цвета, палитра проекта далеко не однообразна. По-настоящему монохромной выглядит только кухня, но и здесь присутствие декоративного зеленого кварцита и стекла бутылочного оттенка создает приятную перекличку фактур. За рифленой дверцей скрыта выкатная модульная сауна.

Насыщенный деталями книжный стеллаж в гостиной авторы проекта уравновесили геометричной композицией у противоположной стены. Каминный портал они превратили в настоящую абстрактную скульптуру, собранную из двух блоков травертина разного оттенка и сверкающего латунного дымохода. Его желтая поверхность перекликается с диваном в горчичном вельвете, а уравновешивает цветовое решение ковер с градиентным переходом от зеленого к темно-красному. Несмотря на обилие разных цветов, интерьер не кажется слишком ярким и перегруженным: помогают фоновые белые и бетонные стены и потолок.

Лаконичную спальню архитекторы украсили единственным, но очень эффектным акцентом — изголовьем, обитым культовой тканью с растительным узором по дизайну Йозефа Франка для Svenskt Tenn. В ванных царит зеленый мрамор, красоту которого неожиданно оттеняют раковины из бледно-розового искусственного камня. В тот же оттенок выкрашены ювелирно выточенные ручки для шкафов.

Фото: Robert Rieger.