“Жемчужный” ресторан Кенго Кумы

Европейцам название ресторана, скорее всего, подсказало бы какие-то сияющие перламутровым блеском поверхности. Немногословный японец оформил все с помощью полых акриловых трубок — но сияния и блеска в этой лаконичности не меньше.
“Жемчужный” ресторан Кенго Кумы

Необычное и при этом замечательно простое решение придумал Кенго Кума, чтобы оформить интерьер нового ресторана французской кухни в японской префектуре Мияки. Возглавил его японский шеф, до этого много лет проработавший в парижском ресторане с тремя звездами "Мишлен".

Название ресторана Nacrée — “Жемчужный” — подсказало и его оформление: светлое, мягко переливающееся. Главным инструментом архитектора стали прозрачные акриловые цилиндры. Из них он сделал полупрозрачные занавесы, которые украсили пространство ресторана и разделили его на несколько уютных укромных зон, не лишая их дневного света.

Такие же цилиндры, но матовые, превратились в многочисленные светильники, наполняющие ресторан мягким светом, бликующим на круглящихся поверхностях занавесов.

И наконец, цилиндры же сыграли роль многочисленных ваз, в которые вставлены разбросанные по всему рестораны цветы, ветви и букеты. Россыпью цветов украшена и специально заказанная для ресторана посуда.

Получилось очень просто, но при этом нежно, светло и воздушно. Немногословно, в лучших традициях Японии и самого Кумы. Одно жаль — цветы искусственные.

Текст: Марина Юшкевич