Жилой амбар в графстве Кент

Полуразвалившийся амбар XVIII века в графстве Кент после реставрации стал загородным домом для семьи лондонских дизайнеров, которые любят механические аппараты и простую гармонию сельской жизни.
XVIII      Liddicoat  Goldhill  Admagazine

Семья дизайнеров долго подыскивала себе загородный дом, пока в английском графстве Кент не нашла очень странный вариант — полуразвалившийся амбар XVIII века, от которого, сказать по правде, мало что осталось.

Keith Collie, Will Scott

Превратить развалины во что-то путное согласилось лондонское архитектурное бюро Liddicoat & Goldhill. Старый сарай стал домом, куда заказчики не только приезжают отдохнуть, но и где хранят коллекцию механических конструкций и архитектурных артефактов, которую активно собирают уже много лет.

Keith Collie, Will Scott

Задача стояла очень сложная, с какой стороны на нее ни посмотри. Ведь строить заново всегда легче, чем восстанавливать, тем более всем известно, как трепетно в Англии относятся к историческим зданиям, даже если фактически это уже руины.

Keith Collie, Will Scott

Дальше — больше: пространство амбара нужно было полностью освоить и приспособить для жизни, сохранив планировку и структуру постройки. И главное — воссоздать индустриальную атмосферу пространства и связать дом с окружающей его природой, ведь вокруг холмы, имеющие официальный статус “область выдающейся естественной красоты”.

Keith Collie, Will Scott

Потенциал оказался велик: простая гармония сложилась из грубых материалов и натуральной цветовой гаммы — камень и кирпич, лен, медь и латунь, старинные балки, беленые стены, тонированное дерево, простор и свет, льющийся в дом со всех сторон, включая потолок.

Keith Collie, Will Scott

Интерьер получился основательным и крайне простым, но только на первый взгляд. На самом деле дом напичкан интересными инженерными приспособлениями, которыми так интересуются заказчики. Так, вместо двери архитекторы навесили на стеклянный фасад огромные ворота на механическом приводе, которые поднимаются наверх и дополнительно выполняют функцию жалюзи.

Keith Collie, Will Scott

В доме много больших окон, и на каждом — глухие ставни из старых досок на таких же механических приводах, которые радуют хозяйское сердце своим брутальным видом и надежно закрывают дом в их отсутствие.

Keith Collie, Will Scott

Посреди гостиной — необычный камин с круглой трубой из кирпича, вокруг которой обернута винтовая лестница на антресоль. От сарая, кроме планировки и высоких потолков, здесь осталось мало. Дом оснащен энергосберегающими системами освещения и отопления, а контролировать безопасность хозяева могут дистанционно, где бы они ни находились.

Keith Collie, Will Scott

Необычное увлечение клиентов как нельзя лучше вписалось в фактуру пространства, направило архитекторов и продиктовало выбор материалов и цветовой гаммы. Результат — ни на что не похожий новаторский проект реставрации, который сразу попал в шорт-лист престижной премии Королевского института британских архитекторов 2015 RIBA National Award.

Content

Текст: Евгения Круглова

Фото: Keith Collie, Will Scott