Карьера, слава, служение искусству, наконец, – все это важно. Но для большинства знаменитостей главное в жизни – дети. Потому что без них остальное теряет смысл.
Керк и Майкл Дугласы
Такие снимки, как этот, греют душу: во-первых, счастливая семейная сцена – мужественный отец гармонично общается с любознательным сыном в уютной обстановке дома в Голливуде. Во-вторых, вопреки многим другим историям из жизни знаменитостей, будущее у этой пары светлое. Время снимка – 1950-й год, Майклу шесть лет, Керку – сорок четыре. Он большая звезда и успешный продюсер. Прошло больше полувека, и у отца до сих пор все хорошо, а сын теперь тоже, мягко говоря, большая звезда и успешный продюсер. А еще, как и Керк, счастливый отец многих детей. Вот оно, мужское воспитание!
Джон Уэйн
1958 год. Слова “звезда фильмов в жанре вестерна” не описывают значение, которое Джон Уэйн имел для американской культуры середины ХХ века. Его имя стало нарицательным – о нем даже комиксы выходили. Уэйн был величайшей звездой кинобоевиков и образцом того, что называется “настоящий мужчина” (эту нишу сейчас занял – отчасти – Брюс Уиллис). Непременной составляющей образа настоящего мужчины обязано быть трепетное отношение к детям, и тут Уэйн не подкачал: у него их было семеро, четверо от первой жены и трое от третьей. На снимке, сделанном в саду его роскошного особняка в Энчино, Калифорния, Уэйн с дочкой Аиссой – она из “младшей группы”, родилась в 1956-м. И нежность, с которой смотрит на нее главный ковбой Америки, подтверждает сказанные им слова: “Я чувства скрывать не умею. Никогда не мог удержаться, чтобы не взять на руки и не потискать ребенка”.
Джон Леннон
Довольно неожиданная фотография. Конечно, Леннона можно с некоторой натяжкой отнести к поколению “детей цветов”, но такого обилия цветочных мотивов в интерьере лондонской квартиры главного британского рокера трудно ожидать. А тут пожалуйста: и на стенах, и на кровати букеты. А среди них – напряженные, настороженные герои: и папа Джон, и сын Джулиан, и даже плюшевые звери смотрят в камеру тревожно. Причина проста: это 1968-й, Леннон вот-вот бросит маму Джулиана ради Йоко Оно.
Рональд Рейган
1965 год. Редкий снимок, запечатлевший Рейгана не в Белом доме и не президентом, а в Лос-Анджелесе, и даже еще не губернатором Калифорнии. В политике актер делает первые шаги: он объявил о своем участии в выборах. Портрет в солнечном и очень типичном для актерского сообщества интерьере (светлый ковер, веселенькие кресла, каменная стена, удобные диваны) с женой Нэнси и сыном Ронни, по идее, должен показать избирателям семейную идиллию кандидата в губернаторы. Отрадно, что снимок не лжет – семья у Рейганов и правда была очень счастливая.
Шарль Азнавур
1971-й. Значение Азнавура для мировой культуры, как говорится, “трудно переоценить”. Он начал карьеру под крылом Эдит Пиаф, сочинил больше тысячи песен, поет на десяти языках, продал больше ста миллионов пластинок, снялся в шести десятках фильмов, считается национальным героем в Армении и Франции, и с него нарисован персонаж японского аниме Mobile Suit Gundam. Все это выдает человека не просто талантливого, но еще и на редкость уравновешенного, иначе от такой разнообразной деятельности просто рехнешься. Секрет прост – счастливая семейная жизнь с третьей женой, шведкой Уллой Торселл и их шестью детьми. На фото – вторая дочка Катя помогает папе снимать стресс во время занятий музыкой в семейном доме в Галлюи.
Ален Делон
Делон по поводу себя иллюзий не питает: “У меня хорошо получаются три вещи: работа, глупости и дети”. Какой он человек и актер, не суть важно. Бесспорно одно: он сказочно красивый мужчина и как таковой потрудился на славу, став отцом четверых детей. На снимке 1966 года он в парижской квартире с сыном Антони. Посмотрите на этого не менее сказочно красивого ребенка и согласитесь: за такую наследственность его отцу можно многое простить.
Александр Абдулов и Ирина Алферова
Снимок самой красивой пары советского кино в их московской квартире вызывает ностальгию. А обстановка ее только усиливает. Тут столько знакомых примет советского быта: телевизор “Рубин”, детский столик, расписанный под хохлому. Повезло девочке Ксении, которая тоже вырастет в актрису, – в 1982-м многие дети о таком мечтали, а у нее он был. А у родителей была лампа, по дизайну подозрительно похожая на творения Вернера Пантона. Это уж совсем не советский быт и знак звездного статуса хозяев.
Катрин Денев
Фотография 1964 года запечатлела юную (ей всего двадцать один!) звезду “Шербурских зонтиков” в Париже, в детской комнате, оборудованной для малыша Кристиана – ее первого ребенка, рожденного от режиссера Роже Вадима. От хозяйки столь нежного интерьера невольно ждешь слез по поводу одинокого материнства и прочих проявлений слабости. Ничего подобного: Катрин вырастила сына, не поведя бровью, и через десять лет повторила счастливый опыт, родив дочку Кьяру от глубоко женатого Марчелло Мастроянни.
Текст: Евгения Микулина