Интерьеры

Дом-фонарь в Канаде

Интерьеры
23 Мая 2014

Хозяева упорно называют свой дом на озере Стони, которое находится к северо-востоку от Торонто, кораблем. Хотя, если смотреть на него с воды, скорее возникают ассоциации с каким-нибудь светильником или фонарем. Еще бы, дом-куб почти полностью сделан из стекла и приподнят над землей на высоком фундаменте. Поначалу у архитектора Пэта Хансона были сомнения, хорошо ли впишется в ландшафт задуманный им проект современного здания. Но по завершении работ от этой неуверенности не осталось и следа – дом как будто стал продолжением природной строгой темы воды и камня.

cleared(data.content.description)

Идея построить здание, прозрачное со всех сторон, возникла у архитектора потому, что ему жалко было терять даже маленький кусочек природы и закрывать стенами виды на озеро и лес. К тому же хозяин-фотограф хотел иметь много светлого, открытого пространства, которое можно было бы использовать под студию. Теперь у него есть “сменяемые фоны” для работы: и утренний густой туман, и предгрозовое небо, и искрящаяся на солнце вода озера, и белые заснеженные леса.

cleared(data.content.description)

В доме два уровня. На первом располагаются кухня и гостиная. А на антресоли – спальня, ванная и гардеробная. Есть в доме и цокольный этаж – он используется как бокс для лодки и катера.

cleared(data.content.description)

При строительстве и отделке использовались современные материалы – пластик, металл, кориан (из него сделаны стеновые панели и даже мебель). Пол выложен плитами из гранита, который добывают в Квебеке.

cleared(data.content.description)

Интерьер обставлен лаконичной винтажной мебелью по дизайну Ханса Вегнера, а также предметами производства компании Rolf Benz. Картин внутри нет. Самый ценный арт-объект – пейзажи вокруг. “Многие вещи рискуют выглядеть пошло перед лицом природы”, – говорит хозяин. Поэтому дом украшают всего несколько бронзовых скульптур и статуэток.

cleared(data.content.description)

К главному зданию пристроена терраса. Подиум неправильной формы поставлен на скрещенные алюминиевые сваи и возвышается над деревянной пристанью и мостками, куда причаливает хозяйская лодка.

cleared(data.content.description)

Непротиворечие природе было главным посылом для архитектора в работе над этим проектом. Многие полагают, что только классическая деревянная архитектура хорошо справляется с этой задачей. Но нет – и такой хайтековский дом стал, по замечанию хозяев, “маленьким украшением озера Стони”.

cleared(data.content.description)
cleared(data.content.description)

Текст: Робер Колонна Д'Истриа

Читайте также