chto-prigotovit-na-novyj-god-3-interesnyh-blyuda-ot-shef-povarov
Кухни

Что приготовить на Новый год: три интересных блюда от шеф-поваров

Шеф-повара трех московских ресторанов поделились с нами любимыми рецептами для новогоднего стола.

AD Magazine

Ресторан Semifreddo Mulinazzo

Каре ягненка с табуле из кускуса и гьяччатой из тимьяна: рецепт от шеф-повара Нино Грациано

Ингредиенты на 4 порции: 1 кг каре ягненка, очищенного от пленок и сухожилий, 30 г мяты, оливковое масло Extra Virgin, соль, перец.

Для табуле: 80 г кускуса, 10 г оливкового масла Extra Virgin, четверть стакана мясного бульона, 10 г моркови, 8 г вяленых помидоров, 10 г мяты, 5 г измельченной петрушки, 5 г розмарина, 3 г карри, немного острого красного перца, соль, перец.

Для тимьянной гьяччаты: 125 мл воды, 125 г сахара, 30 г свежего тимьяна, 1 яичный белок, 65 мл газированной минеральной воды, 10 г лимонного сока.

Для украшения блюда: 2 ст. л. густой подливы из ягненка, стебли тимьяна.

Что приготовить на Новый год: три интересных блюда от шеф-поваров - фото 1

Приготовление

Надрежьте каре ягненка по центру и начините его мятой. Подрумяньте с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла, затем 8 минут доводите до готовности в духовке при температуре 180 ºС. Посолите, поперчите. Оставьте в теплом месте.

Для табуле

Выложите сухой кускус на поддон, сбрызнув оливковым маслом, затем залейте кипящим бульоном. Накройте и выдержите 5 минут. Размешайте, добавьте овощи и мелко нарезанные травы, специи, соль и перец. Перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте.

Для тимьянной гьяччаты

Вскипятите воду, сахар и листики тимьяна, затем охлаждайте в холодильнике на протяжении 2 часов. Поместите в машину для приготовления мороженого (или в морозилку) вместе с остальными ингредиентами.

Подача

Разрежьте каре ягненка на порции. По центру тарелки выложите подушку из табуле. Положите на нее ребра ягненка, вокруг полейте подливой. Дополните блюдо шариком гьяччаты. Украсьте веточками тимьяна.

Ресторан Osteria di Campagna

Запеченная утка с мандаринами: рецепт от шеф-повара Евгения Алексеева

Ингредиенты: 480 г запеченной утки (п/ф), 180 г мандаринов, 30 г сливочного масла, 40 г сахара, 2 г тимьяна, 120 г апельсинового соуса, 130 г яблок.

Что приготовить на Новый год: три интересных блюда от шеф-поваров - фото 2

Приготовление

Удалите лишний жир у утки: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично, только сальные железы. Удалите из шеи пищевод, а также верхнюю часть крыльев, так как они часто подгорают. Тушку хорошо промойте и уберите все оставшиеся волоски с помощью обжига или пинцета.

Утку разогревайте в духовке при температуре 180 °С в течение 10 минут.

Мандарины промойте в проточной воде и добавьте сахар. Обжарьте на гриле при температуре 180 °С.

Яблоки обжарьте с сахаром на сливочном масле. Для фаршировки яблоки лучше выбирать крепких сортов, кисло-сладкие и кислые.

Соус разогрейте в сотейнике до 60 °С.

Выложите утку на тарелку, а рядом мандарины и яблоки.

Сверху добавьте соус и украсьте тимьяном.

Ресторан “Мама Тута”

Пхали из шпината: рецепт от бренд-шефа Арама Мнацаканова

Ингредиенты: 100 г бланшированного шпината, 30 г свежей кинзы, 2 г чеснок, 1 г чили хлопьями, 15 г растительного масла, 10 г винного уксуса, соль по вкусу, зерна граната по вкусу.

Что приготовить на Новый год: три интересных блюда от шеф-поваров - фото 3

Приготовление

Всю зелень тщательно моем. Шпинат перемешиваем целыми листьями, кинзу срываем со стеблей, не рубим. Мелко рубим только чеснок. Все ингредиенты просто перемешиваем вместе и выкладываем на тарелку.

Читайте также