Дело вкуса: 3 рецепта карамельного флана

Шеф-повара Франции Тибо Сомбардье, Жан-Франсуа Пьеж и Кристоф Мишалак поделились своими рецептами карамельного десерта, где самое сложное — дождаться, когда флан остынет.
3 рецепта карамельного флана — Дело вкуса

Рецепт карамельного флана от Тибо Сомбардье

Ингредиенты:

  • 225 г сахара;

  • 750 г цельного молока;

  • 3 яйца;

  • 100 г гречки.

Приготовление

Чтобы приготовить карамель, в сотейнике растопите 60 г сахара на медленном огне, позже добавьте еще 65 г сахара. Продолжайте варить, пока сахар не карамелизируется. Вылейте в емкость любой формы.

Далее готовим заварной крем. Слегка поджарьте в кастрюле гречку, залейте ее молоком, доведите до кипения и дайте настояться в течение 15 минут. Параллельно с этим можно смешать в емкости 100 г сахара и яйца. Залейте их горячим молоком с гречкой, взбейте смесь в блендере и выложите все на карамель. Отправляем форму в духовку, разогретую до 160 °С, и запекаем на водяной бане в течение одного часа. После дайте флану остыть, достаньте его из формы и подавайте на стол.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Рецепт крем-карамели от Жана-Франсуа Пьежа

Ингредиенты:

  • 310 г сахарной пудры;

  • 80 мл воды;

  • 310 мл сливок;

  • 45 г сливочного масла;

  • 3 г fleur de sel (флёр-де-сель);

  • 750 мл полуобезжиренного молока;

  • 2 стручка ванили;

  • 200 мл яичных желтков.

Приготовление

Смешайте в кастрюле 150 г сахарной пудры с 50 мл воды и варите, пока не получите карамель. На другой сковороде вскипятите 60 мл сливок с 30 мл воды, смешайте с карамелью и затем добавьте сливочное масло и Флёр-де-Сель. Вылейте на дно формочки и поставьте в холодильник.

В это время приготовим крем-брюле. В кастрюле нагрейте 350 мл молока и 250 мл сливок, добавьте 160 г сахарной пудры и измельченные стручки ванили. Когда смесь нагреется, добавьте еще 400 мл молока и яичные желтки. Перемешайте до однородной массы и отправьте в холодильник на один час. После влейте смесь в формочки с карамелью и поставьте в духовку, разогретую до 90 °С. Спустя 2,5 часа достаньте формочки, дайте охладиться и поставьте в холодильник до полного остывания.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Рецепт от Кристофа Мишалака

Ингредиенты:

  • 250 г взбитых сливок;

  • 250 мл полуобезжиренного молока;

  • 3 яйца;

  • 60 г коричневого сахара;

  • 1 стручок ванили.

Приготовление

Смешайте сливки, полуобезжиренное молоко, яйца, коричневый сахар и измельченный стручок ванили. Выложите в миску и запекайте около 45 минут при 100 °С. Отдельно сварите коричневый сахар до тех пор, пока он не карамелизируется, затем добавьте 150 мл горячей воды и щепотку флёр-де-сель, снова вскипятите смесь, снимите с огня, дайте ей остыть и отправьте в холодильник не менее чем на 4 часа. Когда получившийся крем застынет, полейте его холодной карамелью. Карамельный флан от Кристофа Мишалака готов.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Впервые материал был опубликован в AD France.

Фото: Instagram