delo-vkusa-3-recepta-karamelnogo-flana
Кухни

Дело вкуса: 3 рецепта карамельного флана

Шеф-повара Франции Тибо Сомбардье, Жан-Франсуа Пьеж и Кристоф Мишалак поделились своими рецептами карамельного десерта, где самое сложное — дождаться, когда флан остынет.

AD Magazine

Рецепт карамельного флана от Тибо Сомбардье

Ингредиенты:

  • 225 г сахара;

  • 750 г цельного молока;

  • 3 яйца;

  • 100 г гречки.

Приготовление

Чтобы приготовить карамель, в сотейнике растопите 60 г сахара на медленном огне, позже добавьте еще 65 г сахара. Продолжайте варить, пока сахар не карамелизируется. Вылейте в емкость любой формы.

Далее готовим заварной крем. Слегка поджарьте в кастрюле гречку, залейте ее молоком, доведите до кипения и дайте настояться в течение 15 минут. Параллельно с этим можно смешать в емкости 100 г сахара и яйца. Залейте их горячим молоком с гречкой, взбейте смесь в блендере и выложите все на карамель. Отправляем форму в духовку, разогретую до 160 °С, и запекаем на водяной бане в течение одного часа. После дайте флану остыть, достаньте его из формы и подавайте на стол.

Рецепт крем-карамели от Жана-Франсуа Пьежа

Ингредиенты:

  • 310 г сахарной пудры;

  • 80 мл воды;

  • 310 мл сливок;

  • 45 г сливочного масла;

  • 3 г fleur de sel (флёр-де-сель);

  • 750 мл полуобезжиренного молока;

  • 2 стручка ванили;

  • 200 мл яичных желтков.

Приготовление

Смешайте в кастрюле 150 г сахарной пудры с 50 мл воды и варите, пока не получите карамель. На другой сковороде вскипятите 60 мл сливок с 30 мл воды, смешайте с карамелью и затем добавьте сливочное масло и Флёр-де-Сель. Вылейте на дно формочки и поставьте в холодильник.

В это время приготовим крем-брюле. В кастрюле нагрейте 350 мл молока и 250 мл сливок, добавьте 160 г сахарной пудры и измельченные стручки ванили. Когда смесь нагреется, добавьте еще 400 мл молока и яичные желтки. Перемешайте до однородной массы и отправьте в холодильник на один час. После влейте смесь в формочки с карамелью и поставьте в духовку, разогретую до 90 °С. Спустя 2,5 часа достаньте формочки, дайте охладиться и поставьте в холодильник до полного остывания.

Рецепт от Кристофа Мишалака

Ингредиенты:

  • 250 г взбитых сливок;

  • 250 мл полуобезжиренного молока;

  • 3 яйца;

  • 60 г коричневого сахара;

  • 1 стручок ванили.

Приготовление

Смешайте сливки, полуобезжиренное молоко, яйца, коричневый сахар и измельченный стручок ванили. Выложите в миску и запекайте около 45 минут при 100 °С. Отдельно сварите коричневый сахар до тех пор, пока он не карамелизируется, затем добавьте 150 мл горячей воды и щепотку флёр-де-сель, снова вскипятите смесь, снимите с огня, дайте ей остыть и отправьте в холодильник не менее чем на 4 часа. Когда получившийся крем застынет, полейте его холодной карамелью. Карамельный флан от Кристофа Мишалака готов.

Впервые материал был опубликован в AD France.

Читайте также