Дело вкуса: рецепт бефстроганова от шеф-повара ресторана ЦДЛ

Шеф-повар ЦДЛ Федор Верин рассказал, как приготовить бефстроганов дома не хуже, чем в хорошем ресторане.
Рецепт домашнего бефстроганова от шефповара московского ресторана

Первый рецепт “говядины по-строгановски, с горчицею” был напечатан в 1871 году в книге “Подарок молодым хозяйкам” Елены Молоховец. Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова. После Второй мировой войны бефстроганов вошел в номенклатуру международной ресторанной кухни как русское блюдо.

“Когда вы открываете для себя русскую кухню, первое, что стоит попробовать, — это бефстроганов. Его довольно редко готовят дома, ведь говяжья вырезка, сливки, грибы и соленые огурцы не всегда под рукой. Получается, бефстроганов — блюдо событийное, а в ресто­­ране оно считается повсе­дневным”, — говорит шеф-повар ресторана ЦДЛ Федор Верин.

Шеф-повар ресторана ЦДЛ Федор Верин.

Ингредиенты. Для бефстроганова: говяжья вырезка — 100 г, репчатый лук — 10 г, сморчки — 30 г, сливочное масло — 15 г, грибной бульон — 50 мл, 22%‑ные сливки — 100 мл, соленые огурцы — 40 г. Для пюре: очищенный картофель — 100 г, сливочное масло — 20 г, 22%‑ные сливки — 30 мл, соль по вкусу.

Приготовление

Отварить сморчки, бульон сохранить. Говядину нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле, добавить тонко нарезанный лук и сморчки. Жарить три минуты, затем влить грибной бульон и сливки, выпарить до загустения, посолить и поперчить. Сварить картофель, слить воду, сразу добавить масло и сливки, протереть через сито и посолить. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить пюре на тарелку, сверху поло­жить бефстроганов и посыпать солеными огурцами.

Фото: архивы пресс-служб