delo-vkusa-recept-tarta-taten-ot-francuzskogo-shef-povara
Кухни

Дело вкуса: рецепт тарта татен от французского шеф-повара

Шеф-повар с тремя звездами “Мишлена” поделилась своим рецептом французского яблочного пирога “наизнанку”.

AD Magazine

Шеф-повар и владелица знаменитого ресторана Maison Pic Анн-Софи Пик опубликовала свою интерпретацию рецепта тарта татен (французского яблочного пирога) с добавлением сладких бобов тонка и карамелизированными яблоками.

Ингредиенты

Для теста: 300 г муки, 5 г соли, 250 г сливочного масла, 15 г воды. Для карамелизированных яблок с бобами тонка: 80 г сливочного масла, 1 кг яблок, 100 г сахара, 1 лимон, 1 боб тонка.

Вам понадобится: форма для выпечки (диаметром около 22 см), скалка, терка.

Приготовление

Слоеное тесто. Нарежьте масло тонкими кубиками и отложите его на 15 минут, чтобы оно немного подтаяло. В миксере смешайте муку, соль, сливочное масло и воду. Тесто должно получиться неоднородным: кубики сливочного масла не нужно полностью размешивать, они должны быть слегка заметны в тесте. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Руками сформируйте из теста шар и начните раскатывать его скалкой, предварительно немного присыпав тесто мукой. В итоге у вас должна получиться длинная тонкая полоса толщиной 1 см — сложите ее в три раза. Поставьте тесто в холодильник на 15 минут.

Карамелизированные яблоки с бобами тонка. Растопите сливочное масло на разогретой на среднем огне сковороде. Очистите яблоки от кожицы, разрежьте их пополам, удалите сердцевину и семена. Выложите яблоки на сковороду так, чтобы они плотно прижимались друг к другу — на дне сковороды не должно остаться свободного места. Сбрызните их лимонным соком и равномерно посыпьте сахаром с мелко натертым бобом тонка. Поставьте яблоки на слабый огонь и периодически переворачивайте и помешивайте их, чтобы карамелизовались равномерно со всех сторон в течение 50–60 минут.

Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите готовые яблоки в форму для выпечки, накройте тестом и поставьте запекаться на 15–20 минут до светлой корочки. Остудите форму с пирогом, опустив ее в холодную воду (главное — не намочите тесто). Дайте карамелизированным яблокам на тарте остыть в течение 30 минут. Если вы захотите подогреть тарт, просто поставьте форму на несколько минут на сильный огонь, пока карамель не расплавится. Выложите тарт на сервировочное блюдо — и можно подавать!

Лайфхак от шеф-повара: бобы тонка можно заменить корицей.

Впервые материал был опубликован в AD France.

Читайте также