Дело вкуса: рецепт “восточного сладкого хлеба” от Пьера Эрме

Нежный десерт с восточными нотками от французского кондитера.

За легендарным десертом Пьера Эрме Pain Perdu Jardin de l'Atlas многие специально едут в The Tea Room by Pierre Hermé de la Mamounia в Марокко. Недавно кондитер поделился секретами приготовления блюда в своем инстаграм-аккаунте — теперь вы можете попробовать повторить десерт у себя дома.

Instagram content

View on Instagram

Ингредиенты (на шесть человек): булка или прямоугольная буханка хлеба, 240 г сахарной пудры, 20 г коричневого сахара, 8 очищенных от кожуры апельсинов, 4 очищенных от кожуры лимона, 60 г меда, 100 г воды, 50 г меда, 10 г цветков апельсина.

Подготовка

Заранее приготовьте гоголь-моголь. Для этого вам понадобятся: 400 г свежих сливок, 80 г яичных желтков (примерно 4 желтка), 30 г сахарной пудры, 6–8 г апельсиновой воды, цедра половины апельсина. При помощи терки снимите цедру с половины апельсина и разотрите ее с сахаром. Смешайте яичные желтки с апельсиновым сахаром. Доведите сливки до кипения и залейте ими смесь желтков и цедры с сахаром. Перемешайте, добавьте воду из цветков апельсина и поставьте массу в холодильник.

Приготовление

Снимите корочку с хлеба и нарежьте его кубиками примерно по 5–6 см. Вылейте гоголь-моголь в контейнер и положите сверху кубики. Закройте контейнер крышкой и поставьте на ночь в холодильник (через 6 часов переверните кубики хлеба в контейнере, чтобы они пропитались со всех сторон).

Слейте оставшийся гоголь-моголь в отдельную емкость (он может еще пригодиться!). На сковороде приготовьте карамель из сахара и сливочного масла. Как только карамель будет готова, обмакните в ней хлебные кубики со всех сторон. Если карамель не прилипает к хлебу, разбавьте ее небольшим количеством гоголь-моголя. Выложите кубики на противень и выпекайте десерт в духовке при температуре 160 °С в течение 5 минут.

Для цедры. Вскипятите воду с сахаром. Снимите кожуру с двух апельсинов, нарежьте ее тонкими полосками, опустите в кастрюлю и варите около десяти минут. Выложите цедру на впитывающую бумагу.

Салат из апельсинов и лимонов с медом. С помощью острого ножа срежьте верх и низ лимонов и апельсинов, поделите на дольки и снимите с них кожицу. Разрежьте дольки лимона на три части, а дольки апельсина — пополам, смешайте их вместе и выложите на впитывающую бумагу. Аккуратно перемешайте. Добавьте мед.

Выложите десерт на тарелку (сверху украсьте небольшим количеством апельсиновой цедры), а рядом — салат из апельсинов, лимонов и меда. Подавайте с мятным чаем или чаем эрл-грей.

Впервые материал опубликован в AD France.

Фото: Pierre Hermé