Звезды дизайна и архитектуры создали вещи для Prada

Впервые за свою историю бренд Prada пригласил четырех известных архитекторов и дизайнеров, чтобы каждый из них создал предмет одежды для мужской осенне-зимней коллекции марки в рамках проекта Prada Invites. Приглашенными творцами стали Ронан и Эрван БуруллекиКонстантин ГрчичРем Колхас и Жак Херцог вместе с Пьером де Мёроном.

Место показа Prada FW18.

Один из знаковых материалов марки — черный нейлон. Казалось бы, синтетический материал, но именно его миланский модный Дом когда-то сделал must have для всех и каждого. С ним Prada и предложила поработать приглашенным дизайнерам. Проект Prada Invites выделил четыре радикально противоположных, но в то же время общих для нейлона качества: поэтичность, практичность, техничность и эстетичность, над которыми было предложено подумать дизайнерам. Другим условием стал акцент на индустриальность. Коллекцию показали 14 января на Неделе моды в Милане.   

Константин Грчич, Ронан Буруллек. Миучча Прада, Жак Херцог и Пьер де Мёрон на показе Prada.

Предметы одежды, придуманные четырьмя гостями, стали для всех сюрпризом. Рем Колхас создал большой черный рюкзак, похожий на парашют или ракетный ранец, который расположился у модели на груди, а не на спине во время показа. “Этот проект — реинтерпретация классического рюкзака, однако более подходящего для современного жителя города. Он носится спереди, его содержимое доступно его хозяину в любой момент времени, он поделен на отсеки, рассчитанные для вещей и гаджетов, без которых не обходится современный человек, его легко открыть и достать именно то, что нужно”, — объясняет автор проекта архитектор Рем Колхас.   

Рюкзак от Рема Колхаса.

Братья Буруллек решили обратиться к практичным вещам и создали сумку-холдер для эскизов, работ студентов-архитекторов и художников. “Мне всегда нравилось, как выглядят архитекторы, художники, студенты, проходящие с их большими папками. Движение этого прямоугольника, с его четкой и фиксированной геометрией создает контраст с движущимся телом”, — рассказывает о вдохновении Ронан Буруллек. 

Сумка-холдер для эскизов от братьев Буруллек.

Проект, который сделал Константин Грчич, — это штаны-сумка. “Ключевым моментом моей идеи послужил рыбацкий жилет, который по своей сути — сумка (изначально нейлон использовался именно для их изготовления), но может быть и предметом одежды”, — комментирует дизайнер.   

Штаны-сумка от Константина Грчича.

Швейцарское бюро, основанное двумя дизайнерами Жаком Херцогом и Пьером де Мёроном, разработало рубашку и плащ, на который нанесен текст. “Текст воспринимается как дизайн, узор или декорация, сопоставимые с когда-то мощными символами и знаками, теперь вытатуированные на человеческих телах. Язык, слова, целые выражения теперь служат декоративными татуировками? Язык, который мы встречаем здесь, похож на археологическую находку, такую же завораживающую для нас, как древние свитки или монеты, потому что мы чувствуем, что время его истекает”, — рассказали дизайнеры.   

Плащ и рубашка от Жака Херцога и Пьера де Мёрона.

Prada уже работала с Herzog & de Meuron в нулевых, они спроектировали бутик в городе Аояма в Японии. Рем Колхас сделал дизайн музея современного искусства Fondazione Prada в Милане в 2015 году и сотрудничал с брендом в течение многих лет, создавал дизайны показов вместе с AMO, исследовательским центром дизайн-бюро OMA. Читайте подробнее о дружбе Prada и OMA. 

читайте также

Комментарии