Золотая коллекция: 60 лет креслам Swan и Egg

Можно спорить о первородстве курицы и яйца, но с лебедем и яйцом, точнее одноименными креслами по дизайну Арне Якобсена, все ясно. Они двойняшки: легендарные модели Egg и Swan появились на свет ровно шестьдесят лет назад.

Знаменитый датчанин в этот момент работал над проектом копенгагенской гостиницы SAS, для которой разработал и архитектуру, и наполнение интерьера вплоть до столовых приборов в гостиничном ресторане. Egg и Swan были придуманы им для лобби. 

Интерьер номера в гостинице SAS Royal Hotel по дизайну Арне Якобсена.

Примечательно, что в интерьерах SAS изначально доминировали синевато-зеленые оттенки, в этой гамме были выдержаны и кресла. Но это уже достояние истории — на сегодняшний день лишь один из номеров отеля сохранил оригинальный дизайн.

Выпуском мебели для SAS занималась компания Fritz Hansen, с которой Якобсен сотрудничал начиная с 1934 года и которая по сей день обладает правами на его наследие. 

По случаю юбилея компания Fritz Hansen выпустила праздничную коллекцию: кресла обили неокрашенной, максимально натуральной кожей, при выборе которой компания руководствовалась не только ее качеством и тактильными ощущениями, но даже запахом. 

К тому же, как обещает производитель, она будет красиво стареть, постепенно темнея и становясь в каком-то смысле продолжением своего владельца. Основания кресел, а также табурета для ног, который идет в комплекте с Egg, покрыты 23-каратным золотом.

В дополнение к Egg и Swan переиздали еще и кресло Drop (оно хотя и не так известно, тоже создавалось для SAS), торшер Kaiser Idell Кристиана Делла и сделали два новых предмета — пуф по дизайну Сесиль Манц и плед. Юбилейная коллекция поступила в продажу 1 января, каждая вещь выпущена тиражом 1958 экземпляров.

  • Фото: Архив пресс-службы

    читайте также

    Комментарии