Стол и консоль: послушный бетон Нила Ароновица

Нил Ароновиц родился в Бруклине, изучал архитектуру в Массачусетсе, искусство — в Нью-Йорке, руководил собственной строительной компанией, одновременно работая как предметный дизайнер. Как он сам говорит, его всегда интересовали формы и материалы, передающие движение и силу. Результатом этих многолетних исследования стала линия Concrete Canvas, которая сейчас состоит из двух предметов — журнального стола и консоли.

Whorl Console и Whorl Table сделаны из бетонного полотна — материала, который представляет собой два слоя ткани с начинкой из сухой бетонной смеси. Полотно можно свернуть в рулон, как обычную ткань, или раскатать по поверхности. Но стоит пропитать его водой, и уже через час гибкая ткань превратится в прочный армированный бетон.

Бетонный холст выпускается британской компанией Concrete Canvas с 2009 года и используется в основном в дорожном строительстве, а также в тех случаях, когда нужно очень быстро построить временное жилище для людей, пострадавших от каких-то стихийных бедствий.

Нил Ароновиц делает из бетонного полотна мебель, которая выглядит легкой и изящной, несмотря на немалый вес (около 70 кг). По его словам, именно этого он и добивался: найти форму, подчеркивающую гибкость материала, который мы привыкли считать тяжелым и грубым.

Фото: Miroslav Trifonov; Ouum Studio; Kerry Davis Studio

Комментарии