Новая персидская коллекция Apparatus

Креативный директор нью-йоркской дизайн-студии Габриэль Хэндифар представил новую коллекцию Act III, вдохновленную историей его семьи.

Act III — на сегодняшний день самая личная коллекция, выпущенная креативным директором Габриэлем Хэндифаром для Apparatus. Она вдохновлена персидскими корнями его семьи: в конце 1970-х годов его бабушка, бежав от иранской революции, приехала в качестве политического беженца в Соединенные Штаты, привезя с собой шкатулку в древней технике инкрустации по дереву хатам. Эта шкатулка и бабушкины рассказы — единственное, что осталось у Хэндифара как напоминание о его корнях, о Персии — древней культуре, другой вселенной. Истории о сказочном месте, откуда родом его семья, наполняли жизнь мальчика, пока он рос. 

Долгие годы Габриэль возвращался мыслями к хранящейся у него шкатулке, и это побудило его исследовать ближневосточные эстетические коды и попробовать развить их в собственной интерпретации. Так родилась коллекция Act III, в которую вошли обеденный стол, несколько кофейных столиков, латунные светильники, вазы, чаши и подсвечники. Эта коллекция является попыткой воссоздать связь с историческими корнями, попыткой приостановить время и пофантазировать на тему прошлого. Эта коллекция — рассказ о поисках связи с местом, которого больше не существует, и о женщинах в изгнании, бдительных хранительницах исчезающего культурного наследия. 

По замыслу автора, коллекция должна была выйти в двух версиях. В первом варианте предметы должны были быть произведены из итальянского мрамора и латуни. Во втором, лимитированном, — исполнены в традиции хатам иранскими мастера. Второй вариант, к сожалению, выпущен не был из-за санкций США против Ирана. 


Фото: Paola Pansini

читайте также

Комментарии