Интервью с Донателлой Версаче

Донателла Версаче рассказала AD о своей работе, вдохновении, важности современных технологий и наследии своего старшего брата Джанни.

Донателла Версаче. Младшая сестра и любимая муза легендарного Джанни Версаче изучала в Университете Флоренции итальянскую литературу, работала PR-директором семейного бренда, а после гибели брата продолжила его дело, став креативным директором и главным дизайнером Versace.

– Как родилась идея создать коллекцию ­мебели и предметов для дома?

– Иначе и быть не могло: поклонники нашей марки выбирали не просто одежду модного бренда — они хотели быть полностью погруженными в эстетику Versace, и мой брат Джанни понял это еще в далеком 1992 году. Кажется, он был первым фэшн-дизайнером, который создал свою коллекцию предметов для дома. И по той же причине появились апартаменты Versace Home в Лондоне, Мадриде и Эр-Рияде и отели Palazzo Versace в Австралии и Дубае, а в следующем году откроется еще один отель в Макао.

Торшер, кресло, столик и консоль, все Versace Home.

– Что было отличительной чертой Versace Home с момента создания первой коллекции?

– Для Versace это всегда были завитки и петли. В первых коллекциях сочетаются неоклассика, барочные мотивы, яркие цвета, принты. Изначальная цель проста: по каждой вещи должно быть понятно — это Versace, и не важно, идет речь о вечернем платье, аксессуаре или мебели. Задача каждого дизайнера — идти в ногу со временем, поэтому линии стали более геометричными, но принты и наша фирменная медуза остались, как сохранилась и ДНК Versace, но она соответствует сегодняшнему дню.

Кровать, кресло, столик и консоль, все Versace Home.

 Какое будущее, на ваш взгляд, ожидает Versace Home?

– Сейчас Versace Home на подъеме, как и весь дизайнерский Дом. Точных прогнозов я дать не могу, ведь нельзя предсказать, что будет вдохновлять тебя завтра и что будет происходить в мире. Одно я знаю точно: Versace Home ждет потрясающее будущее!

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Хелена Кристенсен на шоу Versace весна–лето 2018. В память о брате Донателла повторила знаменитый снимок, сделанный в 1990-х, с супермоделями в золотых платьях.

 Как вы думаете, могли бы вы стать дизай­нером интерьеров?

– О, я даже никогда об этом не задумывалась... А вы как считаете?

  • Принты тканей коллекции весна–лето 2018 сов­падают с узорами на посуде, созданной к ­25-летию совместной работы Versace Home и Rosenthal.
  •  Думаю, да! В этом году коллаборации Versace Home и Rosenthal исполнилось два­дцать пять лет. Вам хотелось бы попробовать сделать что‑то с другими брендами?

    – Мне посчастливилось работать с самыми лучшими партнерами при создании коллекции предметов для дома, и я всегда рада начать что-то новое, что поможет сделать мир Versace еще лучше. Без мастерства сотрудников Rosenthal у нас не получилась бы такая прекрасная коллекция, которая к тому же стала бестселлером. Обожаю все двадцать пять узоров, которые мы создали за годы сотрудничества!

    В коллекцию вошли 25 тарелок и чашек с уникальным рисунком, основанным на мифологических сюжетах и культурном наследии Дома Versace.

    – Влияет ли наследие Джанни на создание новых коллекций?

    – Конечно! В каждой вещи Versace Home есть частичка ДНК бренда. Сейчас я не боюсь изучать наши архивы в поисках вдохновения, но так было не всегда: мне потребовалось немало времени и отваги, чтобы заглянуть в них. Я опасалась, что обо мне будут говорить: “Смотрите, она копирует все, что делал ее брат!” Но потом я вспомнила, что, когда Джанни создавал свои коллекции, я была рядом с ним, он всегда советовался со мной. У нас с Джанни одинаковые представле­ния об эстетике и культурный бэкграунд.

    – Как организована работа Versace Home? Как вы распределяете время между коллек­циями одежды и коллекциями для дома?

    – Домашняя коллекция всегда была как бы продолжением фэшн-линии для тех, кто хочет все время быть окружен Versace. Сейчас все переплелось. Помните созданное моим братом кресло Vanitas? В этом году мы перевыпустили его в золотой обивке. Она выполнена из той же ткани, из которой сшиты платья супермоделей, закрывающих показ весна–лето 2018, посвя­щенный Джанни. А в январе вышла мужская коллекция, в ней нельзя не заметить влияние домашней линии: детали подушек я перенесла на свитеры и куртки, а подхваты для штор использовала в качестве поясов.

    – Поговорим о цвете. Какие цвета вас успокаивают, а какие настраивают на рабочий лад?

    – Белые и кремовые оттенки меня расслабляют, а вот красные действуют возбуждающе. Например, в моем офисе много белого: стены, диван, рабочий стол, при этом то тут, то там — животные принты или черные акценты.

  • Салфетки под приборы La Scala del Palazzo из совместной коллекции Rosenthal и Versace Home.
  • – Расскажите о домах, в которых вы живете: вам нравится определенный стиль в интерьере или хочется разнообразия?

    – Во всех моих домах прослеживается опреде­ленная стилистика. Я люблю сочетать разные элементы, например поставить золотые ­кресла и расписные шелковые подушки в чистое, минималистичное пространство. Ведь так скучно придерживаться какого‑то одного стиля. Еще мне нра­вятся системы “умный дом”, я вообще люблю все новое, особенно связанное с современными технологиями. Кому хочется застрять в прошлом? Если есть средства, позволяющие сделать нашу жизнь проще, быстрее, эффективнее, то нужно этим пользоваться. Мне кажется, что именно смешение традиций и современных технологий — это самое лучшее решение вообще для всего в жизни.

  • Декоративная подушка, шелк, Versace Home.
  • Декоративная подушка, шелк, Versace Home.
  • Декоративная подушка, шелк, Versace Home.
  • – В каком месте на земле вы мечтали бы жить?

    – Определенно на Мальдивах! 

  • Диван Version с наполнением из поли­уретана и кожаной обивкой.
  • Статуэтка гепарда Rocco, фарфор.
  • Наволочка, шелк, Versace Home.
  • Стул Mesedia из коллекции уличной мебели сделан из алюминия.
  • Пуф, ткань, Versace Home.
  • Журнальный столик, металл, бусины, Versace Home, из коллекции, представленной на выставке i Saloni 2018 в Милане.
  • Рабочее кресло, Versace Home, из коллекции, представленной на выставке i Saloni 2018 в Милане.
  • Кресло Vanitas Джанни Версаче придумал в 1994 году.
  • Диван VM 11 с наполнением из поли­уретана и кожаной обивкой, деревянные элементы подлокотников инкрустированы мраморными медузами.
  • Фото: Rahi Rezvani / архив пресс-службы
    опубликовано в журнале №6 (173) Июнь 2018

    читайте также

    Комментарии