Коллекция мебели и светильников из мрамора и смолы

Франко-ливанский дизайнер Карла Баз использует мрамор в качестве холста для экспериментов с цветом и материалами.

Ливан больше ассоциируется с кедром, но для Карлы Баз источником вдохновения стал мрамор. Серия экспериментов, в которых участвовали мастера компании Marmgroup, работающие с камнем, и специалисты по цветным декоративным покрытиям ColorWall, вылилась в дебютную для дизайнера коллекцию Stratagems. Она была впервые показана в Joy Mardini Design Gallery в Бейруте во время ежегодной Недели дизайна, а в сентябре отправится в Париж на Maison & Objet.

В коллекции тринадцать предметов (низкие столики, стеллажи, настольные лампы и торшеры), и каждый из них, по словам автора, предлагает пересмотреть все, что мы знаем о мраморе.

Полукруглые “листья”, которые растут на стальных и латунных стеблях светильников, похожих на цветы, и полки легких стеллажей сделаны из тончайших плит гидроабразивной резки.

“Мы решили поспорить с прочно утвердившимся в нашем сознании представлением о прочности мрамора, — объясняет Карла Баз, — и продемонстрировать его хрупкость и деликатность”.

В серии из шести низких столиков, выполненных из разных сортов мрамора, камень использован как фон для цветного пятна. В мраморной столешнице вырезается “бассейн” глубиной два миллиметра, который позже заполняется цветной смолой.

“Для наших экспериментов мы выбирали конкретные натуральные цвета или брали простой белый мрамор в качестве холста для более смелых сочетаний”, — рассказывает дизайнер. В коллекции использовано пятнадцать сортов мрамора, один из них — полудрагоценный.

читайте также

Комментарии