Ретростиль, тропики, яркие краски: 15 новинок часовых выставок

Ретростиль, тропики, яркие краски и бескомпромиссно черный цвет — новинки часовых выставок точно вписываются в главные дизайнерские тенденции. 

Карманные часы

BOVET. Двести лет назад Эдуар Бове приехал в Китай, где заключил сделку с местным коллекционером. В честь юбилея компания выпустила часы для путешественников Edouard Bovet Tourbillon. Они показывают время в трех поясах, имеют парящий турбийон и золотой корпус-трансформер — карманные часы превращаются в наручные. 

IWC. В 1884 году мануфактура создала революционные часы, разработанные Йозефом Поллвебером, — время отображалось в большом окошке с помощью вращающегося диска. Этот же принцип используется в модели Tribute to Pallweber Edition 150 Years, которая вышла к 150-летию марки, как в наручном формате, так и в карманном, как во времена Поллвебера.

CHANEL. В этой модели, созданной в единственном экземпляре, установлен Calibre 2.2, вписанный в очертания камелии. Глубокий черный цвет достигается в результате покрытия золота высокотехнологичной керамикой. Эти часы — тоже трансформер, но превращаются не в наручные, а в настольные. 

HERMÈS. Часы Arceau Pocket Mille — совместная работа с мануфактурой Saint-Louis, которая создала хрустальный циферблат в технике миллефиори с рисунком под кожу аллигатора. А задняя крышка и ремешок сделаны из кожи этого хищника.

Экзотические часы

CARTIER. Без пантер не обходится ни одна коллекция марки — символ есть символ. На часах Tortue Regard de Panthère изображение кошки выполнено из бриллиантов, желтых сапфиров и эмали. Оно занимает не только весь циферблат, но и безель с ушками, за которые крепится ремешок. При этом модель не кварцевая, а механическая, с ручным подзаводом.

VACHERON CONSTANTIN. Часы Les Cabinotiers Grande Complication Ornementale настолько сложные, что у них не один, а два циферблата. На переднем собрано одиннадцать усложнений, включая минутный репетир, уравнение времени, турбийон, вечный календарь, индикаторы запаса хода и времени восхода и заката Солнца. С задней стороны (она как раз показана на фото) собраны астрономические функции: карта звездного неба, индикаторы солнцестояния и равноденствия, возраста и фаз Луны, сезонов и знаков зодиака. А на золотом корпусе часов притаились два крокодила.

  • VAN CLEEF & ARPELS. Французская марка выпустила целую коллекцию цветочных часов-трансформеров. Модель Primerose Secrète из желтого золота, бриллиантов и розовых сапфиров прячет свой циферблат под крышечкой, а носить ее можно не только на запястье, но и как брошь.

  • Разноцветные часы

    AUDEMARS PIGUET. Автоматический хронограф Royal Oak Offshore с камуфляжным ремешком из каучука можно взять с собой в разведку. Его безель, кнопки и заводная головка сделаны из керамики, а это очень прочный материал, вынесет практически любые испытания. 

    PIAGET. Начиная с 1957 года швейцарская мануфактура выпускает свои самые тонкие часы под общим именем Altiplano, однако славится эта коллекция не только изощренными механизмами, но и затейливыми циферблатами. У модели Altiplano High Jewellery Lapis Lazuli Tourbillon он выполнен в технике маркетри из ляпис-лазури, есть еще малахитовая вариация. К созданию этих часов Piaget привлекла художника по работе с декоративными камнями Эрве Оближи, на каждый циферблат он тратит две-три недели.

    DIOR. Красный цвет, в котором выполнены часы Dior Grand Bal Résille Rouge, Кристиан Диор считал счастливым. Модель продолжает серию часов с ротором, имитирующим юбки из самых разных материалов. В данном случае эта функциональная деталь, ответственная за подзавод калибра Dior Inversé 11 1/2, сделана из бриллиантов и напоминает кружево.

    A. LANGE & SÖHNE. Мануфактура из Гласхютте разработала женскую версию своей легендарной модели — Lange 1, выпускаемой с 1994 года. Диаметр часов уменьшили до 36,8 мм (модель так и называется — Little Lange 1) и ввели в коллекцию цвет — пурпурный (на фото; эта версия выпущена ограниченной серией из ста экземпляров), а также серый и коричневый. Механизм — L121.1 с ручным заводом был разработан для Lange 1, так что с технической точки зрения это очень серьезные часы.

    Черные часы

    F.P. JOURNE. Хронограф Chronographe Monopoussoir Rattrapante входит в спортивную линейку этой мануфактуры, но элегантности ему не занимать. Благородный облик модели обеспечивают циферблат из сплава алюминия цвета антрацита и черный титановый ремешок, звенья которого проложены каучуком. Цифры и стрелки выполнены из светящегося материала Superluminova: в темноте можно не разглядеть сами часы, но время вы все равно узнаете. 

    JAEGER-LECOULTRE. Часы Polaris Memovox впервые были выпущены в 1968 году, а полвека спустя на их основе разработали целую коллекцию. Модель, изображенная на фото, внешне больше всего похожа на исторический прототип. Как и пятьдесят лет назад, часы имеют черный циферблат и встроенный будильник — установить время звонка помогает треугольная стрелочка. На задней крышке есть гравировка со стилизованным скафандром, как на внутренней поверхности оригинальной модели.

    BVLGARI. Часы Serpenti Ceramica Spiga развивают сразу две культовые коллекции римского Дома — Serpenti и Tubogas. Новинка идет на рекорд: хвост змеи делает на предплечье своей хозяйки целых пять оборотов. Он выполнен из черной керамики, дополненной розовым золотом и бриллиантами, в то время как циферблат часов покрыт черным лаком.

    BELL & ROSS. В названии часов BR 03-92 Nightlum уже зашифровано все самое главное — они черны как ночь и светятся во мраке. Корпус часов сделан из матовой керамики, а ремешок из телячьей кожи имеет сложный серо-зеленый оттенок. Эта игра на полутонах придает часам налет ретро, как будто они немного поблекли от времени.

    Фото: Архивы пресс-служб
    опубликовано в журнале №7 (175) Август 2018

    читайте также

    Комментарии