Биоразлагаемые чашки из тыквы

Бруклинская дизайн-студия Crème придумала, как остановить бесконтрольное использование одноразовых стаканчиков и заменить их на биоразлагаемую посуду из овощей.

Дизайнер и основатель студии Crème Юн Айзаки решил позаботиться об экологии нашей планеты и придумал технологию производства биоразлагаемых одноразовых кружек из достаточно неочевидного материала — тыквы. 

Он выращивает тыквы сразу в специальных формах, вырезает сердцевины и затем высушивает их, превращая таким образом овощи в сосуды, как делали наши предки. Засушенная кожура тыквы водонепроницаема и достаточно прочна, поэтому идеально подходит для напитков.

“Чашки навынос и упаковка продуктов уже стали нормой нашей ежедневной жизни. Однако все это выливается в невероятное количество отходов, которые затем попадают на свалки и загрязняют наши драгоценные водные пути и природный ландшафт. Что, если помимо материального ресурса природа может помочь нам с решением этой важной для всего мира экологической проблемы?” — задается вопросом дизайнер.

К тому же во время производства одной бумажной чашки выделяется в среднем 100 г диоксида водорода, тогда как использование биопосуды может существенно снизить количество выделяемого углекислого газа.

“Мы можем выращивать тыквы в самых разных функциональных формах, таких как, например, чашки и бутылки, которые можно компостировать, вместо того чтобы пополнять свалки их пластиковой альтернативой”, — рассказывает Айзаки.

Сначала тыквы для чашек HyO-Cups выращивали на улице, но вскоре стало понятно, что в открытой среде существует слишком много факторов, которые нужно постоянно контролировать: насекомые, влажность, солнечные лучи и другие погодные условия. Сейчас дизайнеры вместе с учеными выращивают тыквы для посуды в лаборатории, чтобы разобраться, получится ли у них заниматься стабильным и более масштабным производством.

Фото: Chris Collie

читайте также

Комментарии