Объединение кухни и гостиной: советы дизайнера Жени Ждановой

Женя Жданова

Все чаще в наших интерьерах дизайнеры предпочитают объединять зону гостиной и рабочее пространство кухни. Для наших соотечественников это все еще свежая идея, но у нее есть несколько очевидных преимуществ. Мы попросили дизайнера Женю Жданову рассказать о плюсах такого решения и указать на полезные детали, о которых не стоит забывать при перепланировке.



1. Увеличение площади

Даже если квартира или дом не скромны по размерам, лишние квадратные метры никому не помешают. Избавление от стены между кухней и гостиной работает на два фронта: вы будете видеть, как происходит процесс приготовления еды, а те, кто непосредственно занят будущим ужином, не станут прерывать общения с вами. “Объединение зоны кухни и гостиной всегда создает эффект расширения пространства, —рассказывает Евгения. — И функционально именно здесь это особенно необходимо: для домашних посиделок с семьей, шумных вечеринок или даже кулинарных экспериментов в веселой компании. Больше воздуха, больше объема, больше удовольствия от общения”.

2. Межкомнатное пространство

Даже если между кухней и гостиной нет стены, некое разграничение пространства зачастую необходимо. Например, здесь можно организовать барную стойку, она же может быть продолжением кухонного рабочего пространства. “В своих проектах я часто выношу в отдельностоящий остров рабочую зону кухни, варочную поверхность или даже мойку. Это удобно для семей с детьми, потому что в процессе приготовления еды вы будете видеть, чем заняты дети, —замечает Женя. — Кстати, сюда мы часто встраиваем и винные холодильники под столешницу, чтобы к приходу гостей винные запасы всегда были под рукой. А если столешницу на таком острове сделать шириной не 60, а 90 см, со свесом, то можно комфортно разместить и барные стулья”.

3. Современные материалы

“Кварц, искусственный камень, тонкий керамогранит — вот, пожалуй, мои фавориты при выборе материала для столешницы, — делится опытом Евгения. — Они позволяют играть с ее толщиной и глубиной, их сложно повредить, за ними легко и приятно ухаживать, а визуально многие из них практически идентичны натуральному мрамору. А еще эти материалы позволяют делать идеальные стыки, а значит, можно смело встраивать любые приборы, будь то модули варочных поверхностей, панель тепан-яки или даже вытяжка”. Обратите внимание на то, как прогресс шагнул вперед: например, больше не будет сомнений в использовании мраморных столешниц из-за боязни их загрязнения — новые технологии позволяют покрывать натуральный камень специальным составом, защищающим от впитывания грязи и порезов.

4. Без компромиссов

Выбирайте встраиваемую технику — вам совершенно ни к чему неаккуратно выступающие углы мебели. В идеале техника стилистически должна подходить к интерьеру. “Когда мы с клиентами выбираем технику для кухни, для меня важно, чтобы она идеально дополняла концепцию дизайна кухни в целом, — говорит Евгения. — И здесь нельзя пренебрегать ничем: стилистика, линии, форма, цвет стекла и фурнитуры. Бывает, непросто подобрать цвет ручек техники в цвет фурнитуры кухонной мебели. Поэтому появление серии ArtLine без ручек — настоящее спасение от такого рода нюансов. Ну а функционал, который прячется в этих приборах, устроит самую искушенную хозяйку”. Евгения говорит про технологию Touch2Open, позволяющую открывать приборы одним касанием. А функциональная начинка у Miele позволит существенно сэкономить пространство: вы можете выбирать между стандартным духовым шкафом или комби-пароваркой и духовыми шкафами с функцией СВЧ и пароварки. К тому же с серией ArtLine стилистически сочетается другая техника — от подогревателей посуды до кофемашин, которые не предполагают наличие ручек.

5. Единым фронтом

Помните о том, что всю технику, да и вообще большую часть кухни из гостиной будет отчетливо видно, поэтому продуманно выбирайте технику не только с точки зрения функционала, но и с точки зрения внешнего вида. В той же серии ArtLine есть разные варианты цветового решения фасадов техники: можно подобрать самый подходящий — это и “Бриллиантовый белый”, и “Черный обсидиан”, и “Графитовый серый”. “Когда речь идет о проектировании кухни в помещении объединенной кухни-гостиной, особенно важно, чтобы кухня была максимально органично вписана в общую концепцию интерьера. Если в отдельной кухне нас не смущает обилие кухонной утвари, приборов и аксессуаров, то в совмещенном помещении хочется, чтобы все бытовые моменты ушли на второй план, а доминировали декоративные решения самой парадной зоны в доме — гостиной. При этом все функциональные потребности сохраняются. Решить эту проблему чаще всего помогает идеально спланированная кухня, где предусмотрены все возможности спрятать все кухонные “секреты” за красивыми фасадами. В любом случае с современной серией ArtLine необходимости в этом нет, поскольку ее стильный дизайн, современные линии и цветовые решения идеально дополнят самую современную кухню”, — резонно замечает Евгения.

AD PROMOTION

читайте также

Комментарии