Fredericia Furniture и Camira переиздают мебель и ткани Йенса Рисома

Обе коллекции уже побывали в Стокгольме и теперь будут представлены на Миланской неделе дизайна.
Fredericia Furniture  Camira

2019-й станет годом Йенса Рисома. Датская компания Fredericia Furniture перевыпустила два его творения, не потерявших своей актуальности спустя более полувека, — журнальный стол “Рисом” 1949 года и кресло “Председатель”, созданное в 1961-м. А британский бренд Camira Fabrics воссоздал две ткани, разработанные и выпущенные им. Новинки обеих компаний уже побывали на выставке в Стокгольме и в начале апреля будут представлены в Милане.

Йенс Рисом родился в Копенгагене в 1916 году в семье известного архитектора, учился в Копенгагенской школе промышленного дизайна вместе с Хансом Вегнером, затем перебрался в Стокгольм, еще через несколько лет — в Нью-Йорк, где познакомился с немецким эмигрантом Гансом Ноллом, который собирался заняться производством современной мебели.

Йенс Рисом, 1949 год.

Herbert Matter/Conde Nast via Getty Images

Какое-то время Йенс Рисом был единственным дизайнером компании Knoll, а чуть позже основал собственную — Jens Risom Design (JRD), которая начала свою работу 1 мая 1946 года и выросла до третьей по величине мебельной компании в Америке.

Многие из его работ 1940-х и 1950-х годов считаются современной классикой и демонстрируются в музеях современного искусства. В 2016 году, накануне своего 100-летия, датский дизайнер был официально объявлен “последним из пионеров модернизма” и вскоре ушел из жизни.

Фото: архив пресс-службы