Куда сходить в Милане: любимые места дизайнеров и архитекторов во время Milan Design Week. Часть 1

Неделя дизайна в Милане приближается, но в этом году все будет немного иначе. Вместо традиционной Salone del Mobile состоится Supersalone с обновленным форматом. Выставка пройдет с 5 по 10 сентября, и есть ли вы уже получили визу и собираете чемоданы — читайте гид по любимым местам дизайнеров и архитекторов.
Куда сходить в Милане любимые места дизайнеров и архитекторов во время Milan Design Week. Часть 1

Мы расспросили владельцев итальянских мебельных марок, дизайнеров и архитекторов об их любимых местах в городе и выбрали для вас самые интересные и не самые очевидные. В этой подборке ищите советы Пьеро Лиссони, Маттео Галимберти и Моники Маццеи.

Пьеро Лиссони, архитектор.

Виноградники Леонардо

Corso Magenta, 65www.vignadileonardo.com/en/museum

В конце XV века герцог Миланский Людовико Сфорца в качестве благодарности за "Тайную вечерю" даровал Леонардо да Винчи сад с виноградниками. Сейчас он, конечно, выглядит немного иначе, но погулять по саду и окружающему его музею всегда приятно, к тому же есть вероятность встретить там Пьеро Лиссони.

Время работы: В будни с 9:00 до 18:00, экскурсии проходят каждые 30 минут, начало последней в 17:30. В выходные с 9:00 до 18:00, экскурсии проходят каждые 15 минут, начало последней в 17:45.

Ресторан Giacomo Arengario

Via Guglielmo Marconi, 1www.giacomoarengario.com

Открыт каждый день с 12:00 до полуночи.

"Лучший вид на Миланский собор открывается с террасы ресторана Giacomo Arengario, днем здесь приятно выпить апероль, но еще лучше прийти вечером — в темноте подсвеченный Дуомо выглядит впечатляюще", — говорит архитектор.

Дом-музей Bagatti Valsecchi

Via Gesù, 5www.museobagattivalsecchi.org/en/

Открыт со вторника по воскресенье с 13:00 до 17:45.

Дом принадлежал братьям-коллекционерам Фаусто и Джузеппе Багатти Вальсекки. Они жили здесь в конце XIX века и полностью посвятили себя реставрации и оформлению фамильного гнезда в старинном палаццо. Здесь впечатляющая коллекция искусства, ковров, мебели, посуды, оружия и доспехов XV-XVI веков.

Ресторан Filippo La Mantia Oste e Cuoco

Угол Piazza Risorgimento и Via Poerio 2/Awww.filippolamantia.com

Открыты со вторника по субботу c 8:00 до 15:30 и с 18:30 до полуночи.

Огромный двухэтажный ресторан, где шеф Филиппо ла Мантия готовит блюда сицилийской кухни. Интерьером занимался Пьеро Лиссони, здесь преобладают оттенки серого и бежевого, которые архитектор разбавил яркими креслами Cassina. Лиссони рекомендует попробовать капонату и баклажаны пармиджиана, а на десерт обязательно заказать канноли.

Бар Camparino

Piazza del Duomo, 21 http://www.camparino.it

Часы работы: С понедельника по среду с 7:30 до 20:00. Четверг и пятница с 7:30 до 21:00. Суббота с 8:30 до 21:00. Воскресенье с 8:30 до 20:00.

Прекрасное место для аперитива, идите сюда за кампари оранж или негрони. Бар в галерее Витторио Эмануэле в 1915 году открыл Давиде Кампари, и славится он как раз коктейлями на основе Campari.

Маттео Галимберти, Flexform.

Ресторан Rigolo

"Rigolo — один из самых красивых исторических ресторанов в Милане, здесь я чувствую себя как дома. Он уже 60 лет принадлежит одной семье, и подают здесь традиционные итальянские блюда, например, паппарделле с артишоками и ягненка с картофелем", — рассказывает Маттео Галимберти.

Via Solferino, 11www.ristoranterigolo.it/en-gb/home

Открыт с 12:15 до 14:30 и с 19:30 до 23:00.

Спа QC Terme San Pellegrino

Viale della Vittoria, 53, 24016 San Pellegrino

Если вас вымотала выставочная программа, то отправляйтесь в QC Terme San Pellegrino близ Бергамо, там прекрасные бассейны, спа, массажи и интерьеры.

Бутик Ermenegildo Zegna

Via Monte Napoleone, 27/EЧасы работы: с 9:30 до 19:30.

"В Милане невозможно обойтись без шоппинга, мой фаворит — бутик Ermenegildo Zegna на улице Монтенаполеоне, здесь лучшие костюмы, обувь и аксессуары как для формальных выходов, так и на каждый день", — советует Галимберти.

Моника Маццеи, Edra.

Церковь Santa Maria delle Grazie

Via Giuseppe Antonio Sassi, 3

Открыта по будням с 7:00 до 12:55 и с 15:00 до 19:30, по выходным с 7:00 до 12:30 и с 15:30 до 21:00.

Моника Маццей рассказывает: "Напротив виноградников Леонардо есть церковь Santa Maria delle Grazie, которую в конце XV века перестроил Донато Браманте. Обязательно зайдите туда, вероятно, именно с этого места и началась красота Милана".

Фото: Alamy/ТАСС

Terrazza Martini

Piazza Armando Diaz, 7

"На аперитив я советую сходить в Terrazza Martini, оттуда открывается фантастический вид на палаццо Реале и Дуомо", — говорит Маццеи.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Ресторан Spazio

Piazza del Duomo 1, на 4-м этаже Il Mercato del Duomo

Открыт с 12:30 до 14:30 и 19:30 до 22.00.

А обедать ей нравится в ресторане Spazio, который открыл шеф-повар Нико Ромито. "Здесь вкусно все! Только обязательно бронируйте заранее и просите столик у окна, чтобы наслаждаться видом на главный собор города", — напутствует Моника Маццеи.

Галерея современного искусства

Via Palestro, 16www.gam-milano.com/it/home/

Открыта со вторника по воскресенье с 9:00 до 17:30. На вход закрывается в 16:30.

"Мне очень нравится Галерея современного искусства на вилле Реале. Несмотря на название, основную часть экспозиции занимают работы итальянских художников XIX века".

Кафе LùBar

Во флигеле галереи находится кафе LùBar — настоящий городской оазис. Здесь огромные окна, которые выходят прямиком в сад. Внутри складывается ощущение, что вы оказались в оранжерее. Отличное место, чтобы выпить чашку кофе и съесть салат или сендвич.

Via Palestro, 16www.lubar.it

Открыт с 8:00 до полуночи.

Бистро Locanda Perbellini

Via della Moscova, 25www.locandaperbellini.it

Открыт с 12:30 до 14:30 и с 19:30 до 23:00, столик можно забронировать на сайте.

В этом ресторане простая обстановка и отличный сервис. Меню короткое, но замысловатое, причем на обед и на ужин оно различается. Кухней правит шеф Джанкарло Пербеллини, обладатель нескольких звезд Michelin. Здесь есть как знакомые блюда вроде вителло тоннато, шафранового ризотто и тальятелле с рагу, так и экспериментальные, например томатный хлеб с луковой пеной и фондю с савойской капустой и грибным порошком.

Фото: архив пресс-служб